Тема:

Катар в изоляции 2 года назад

Дипломатическая бомба: 7 государств Ближнего Востока разрывают отношения с Катаром

Политическая буря на Ближнем Востоке: сразу 7 государств — Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы — разорвали дипотношения с Катаром. Его руководство обвиняют в поддержке терроризма. Транспортное сообщение с эмиратом прерывается, дипломаты пакуют чемоданы, а жители Катара уже бросились скупать воду и продукты, опасаясь дефицита.

"Государство Катар проявляет упорство в подстрекательствах в СМИ и в поддержке террористов", — эта информационная бомба взорвалась также неожиданно, как срабатывают взрывные устройства, которые приводят в действие террористы по всему миру. Именно их поддержка и стала одним из главных обвинений, которые были предъявлены Катару. Кроме этого, Доху обвинили еще и во вмешательстве во внутренние дела стран Ближнего Востока и в дестабилизации ситуации в регионе.

"Официально Саудовская Аравия и ее партнеры обвиняют Катар в поддержке радикальных организаций, — говорит советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. — На мой взгляд, все более серьезно, потому что причина расхождения — это отношения арабских монархий персидского залива к Ирану".

Поводом для внезапного антикатарского демарша стали заявления эмира Катара шейха Тамима Бин Хамада аль-Тани. 24 мая на сайте официального Агентства новостей Катара была опубликована его речь, в которой он выступил за налаживание отношений с Ираном. Это вызвало негодование во многих арабских странах. Через несколько минут эти заявления были удалены с портала, а МИД Катара заявил о провокации — слова эмиру якобы переписали хакеры, взломавшие сайт. Но эти объяснения уже не играли никакой роли. Скорее всего, решение о разрыве отношений с Катаром уже созрело.

Истоки нынешнего ближневосточного обострения, по мнению многих экспертов, берут свое начало в 2010 году, когда США запустили механизм арабской весны. Именно тогда начался, по сути, передел Ближнего Востока, в который активно включились Катар и Саудовская Аравия. Конкуренция между наиболее влиятельными монархиями обострилась после того, как египетские военные при содействии саудитов свергли ставленника "Братьев-мусульман" (запрещена в РФ) Мохаммеда Мурси. Это стало болезненным поражением Катара в борьбе за влияние в регионе.

"Катар жестко выступает на стороне братьев мусульман, которые на сегодняшний день запрещены, считаются злейшими врагами в Египте и в Саудовской Аравии и в ОАЭ, — отмечает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Они считают, что Катар их поддерживает, "Братьев-мусульман" в этих странах с целью свержения существующих режимов, вот о чем идет речь".

В этом и заключается главный парадокс того, что происходит на Ближнем Востоке: многие страны региона для достижения своих политических целей поддерживают различные террористические организации.

"Страны, которые сами финансируют терроризм, причем, по официальным данным, обвиняют Катар, — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Саудовская Аравия официально, согласно решению суда США, является ответчиком по терактам 11 сентября, то есть непосредственно участвовала, по мнению американской Фемиды, в этих действиях".

До большой войны вряд ли дойдет. Хотя бы потому, что в Катаре расположена крупная военная база США, регион слишком важен для геополитических интересов Вашингтона. "Они не заинтересованы, чтобы конфликт был между этими странами, — добавляет Семен Багдасаров. — Поэтому США сейчас будут активно лоббировать, чтобы рассосался конфликт, чтобы конфликт ушел".

Но пока, судя по всему, он только разгорается. Катар решил нанести ответный удар и на сайте телеканала "Аль-Джазира" разместил информацию о тайной дипломатии Объединенных Арабских Эмиратов против Саудовской Аравии. "Если раньше руководство ОАЭ занимали положение "младшего брата" перед Эр-Риядом, то теперь Дубай свысока решили оценить роль Саудовской Аравии в регионе, что указывает на то, что ОАЭ пытаются стать основным союзником Соединенных Штатов Америки и их "правой рукой" на Ближнем Востоке, заменив собой Саудовскую Аравию", — говорится на сайте "Аль-Джазиры".

Так что ближневосточная интрига только закручивается.

Уже вечером стало известно, что министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль-Тани позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову. Как сообщили в российском МИДе, Лавров выразил серьезную обеспокоенность из-за появления нового очага напряженности в арабском мире. И высказался за то, чтобы все противоречия между Катаром и другими странами региона преодолевались за столом переговоров.