Пушилин: Киев саботирует минский меморандум


Фото ТАСС.

Киев пытается саботировать минский меморандум, уверен глава Верховного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что к таким выводам его подтолкнули некоторые действия украинских властей: так, например, Киев сознательно "усугубляет гуманитарную катастрофу", введя новые дополнительные преграды при получении пенсий или пособий при въезде жителей Донецка и Луганска на территорию Украины. Теперь им необходимо получить "статус временно перемещенного", передает РИА Новости со ссылкой на Донецкое агентство новостей.

По словам Пушилина, украинские военные нарушили перемирие, начав обстрел Донецка. Также Денис Пушилин рассказал, что силовики заблокировали транспортное сообщение между ДНР и ЛНР. В их планах — заминировать всю границу, оставив четыре пропускных пункта в ДНР и три — в ЛНР.

Представитель ДНР при встрече контактных групп по урегулированию украинского кризиса Денис Пушилин отметил, что накануне, во время проходящей по скайпу встречи контактной группы, украинские силовики развязали бой в районе станица Луганская. При этом украинская сторона на эту информацию никак не отреагировала.

Между тем, самопровозглашенная ДНР и Киев продолжают готовиться к обмену пленными, в частности, обмениваются списками пленных с предполагаемыми местами их содержания. Денис Пушилин подчеркнул, что в ДНР поддерживают персональный подход к каждому пленному в списке. Он отметил, что поддерживает формулу обмена "всех на всех", передает "Интерфакс".