Родителей бывшей тайской принцессы отправили в тюрьму за оскорбление монархии


фото EPA

Суд приговорил к тюремному заключению родителей бывшей принцессы Таиландской Срирасми. Каждому из них дали по два с половиной года за оскорбление королевского величества. Их обвинили также в "неправомерном использовании связей в королевской семье".

Как сообщает Bangkok Post, 72-летнего отца и 66-летнюю мать принцессы сначала хотели приговорить к пяти годам каждого, однако суд учел тот факт, что они признали свою вину и раскаялись. Заседание суда, на котором огласили приговор, состоялось 11 марта.

В данный момент Срирасми и наследный принц Таиланда Маха Вадчиралонгкорн не живут вместе. В 2014 году Срирасми отказалась от королевского титула – это произошло после громкого коррупционного скандала, в котором были замешаны ее родные. После этого ее родственники подверглись репрессиям. Их лишили права называться членами королевской семьи, обвинив в коррупции, покровительстве игорному бизнесу и контрабанде. К настоящему моменту как минимум восемь родственников бывшей принцессы отбывают наказание за оскорбление монархии.

Что касается отца и матери Срирасми, им после ареста отказали в освобождении под залог. Обвинения в оскорблении королевского величества им предъявили после жалобы 32-летней женщины – сотрудницы фонда, работавшего под патронатом королевского двора. По ее словам, 12 лет назад она незаслуженно понесла наказание из-за матери принцессы. Та обвинила ее в интрижке со своим мужем и убедила родственника, офицера полиции, возбудить против "любовницы" дело. Вскоре в отношении женщины действительно было возбуждено дело о мошенничестве.

По словам пострадавшей, обвинения в ее адрес были ложными, но она признала вину, поскольку супруги угрожали ей. В итоге, женщина отправилась в тюрьму на два года. Впрочем, ей удалось освободиться досрочно, однако вместе с семьей пришлось покинуть родную провинцию под давлением общественности.