В нью-йоркскую полицию наберут русских


фото EPA

Нью-йоркская полиция набирает на службу русских иммигрантов. На Брайтон-бич в выходные будет работать выездной агитпункт. Его открывает ассоциация русскоязычных офицеров полиции Нью-Йорка. Всем желающим расскажут о том, как поступить на службу в полицию, какие должностные обязанности у нью-йоркских полицейских и сколько они получают.

Брайтон-бич — самый русскоязычный квартал в Америке. Здесь даже не обязательно говорить по-английски — в южном Бруклине есть русские магазины, рестораны и даже бани, которые активно зазывают клиентов: "Господа, для вас после шикарного ремонта открылась ваша любимая баня. Для вас — самые лучшие парные в Нью-Йорке. Джакузи, все виды массажа!"

Полиция хочет говорить с Брайтон-бич на одном языке. Русскоязычных жителей в Нью-Йорке — около 600 тысяч, и делается ставка на то, что людям одной культуры будет проще найти взаимопонимание в случае конфликтных ситуаций. Чтобы стать полицейским Нью-Йорка, нужно пройти медосмотр, письменный психологический тест и сдать отпечатки пальцев.

Дальше — зачет по физкультуре и собеседование. И если документы в порядке (есть гражданство США и среднее образование, а место жительство — один из пяти районов Нью-Йорка), то допускают к тесту на знание законов и инструкций. К нему можно подготовиться в Интернете. Дальше — 7 месяцев в полицейской академии, и вот уже новый патрульный выходит защищать улицы Нью-Йорка.

Весомый аргумент: через 5 лет безупречной службы зарплата может дорасти до 100 тысяч долларов в год. Пусть это без налогов, но на такие деньги даже в Городе большого яблока иммигранту прожить можно. Во время ознакомительного тура по полицейскому участку намекают: быть нью-йоркским полицейским еще и очень престижно: "Детективы полицейского департамента Нью-Йорка известны на весь мир своей компетентностью и смелостью. Они стали героями бесчисленных кинофильмов и телесериалов. И в каждом полицейском участке есть такие команды. В отличие от других офицеров, они часто выполняют свои обязанности в гражданском. Их основная задача — вести расследования, находить виновных, допрашивать свидетелей и преследовать преступников".

Знание русского — весомое преимущество при трудоустройстве в местную полицию. Ведь в штате Нью-Йорк — около миллиона русскоязычных граждан — иммигрантов из стран бывшего Советского Союза. Русский — восьмой официальный язык штата, на него переводят избирательные бюллетени. Есть даже Ассоциация русскоязычных офицеров полиции — недавно она отпраздновала десятилетие. Поздравляя организацию с юбилеем, начальник одного из подразделений Джозеф Фокс заметил: если в нью-йоркскую полицию начинают приходить русские, то, возможно, однажды, в самом большом городе Америки будет шеф полиции по фамилии Иванов.