Один – хорошо, а два – хуже: жизнь россиянам испортили паспорта-двойники

"Двойные паспорта" оказались на руках у десятков тысяч жителей Башкирии. Путаница возникла несколько лет назад, тогда случайно напечатали две партии документов с одинаковыми номерами. Но о проблеме многие владельцы недействительных документов узнают только сейчас. Например, когда нужно срочно снять деньги в банке или купить билет.

- Эти номера значатся сразу на двух людях!

То, что с его паспортом что-то не так, Анатолий Кривобоков понял, когда ему отказались выдать в отделении банка его же деньги со сберегательного счета. Более того, заявили, что в базе он числится умершим. Пенсионеру посоветовали обратиться за разъяснениями в миграционную службу. Оказалось, что документ с точно таким же серийным номером по ошибке выдали и еще одному человеку.

"С моим номером человек умер. Я говорю: он умер, а я-то живой. Но, когда решился я заменить свой паспорт, несмотря на все эти расходы, оказалось, что и бабуля моя похоронена заочно. Значит, уже надо два паспорта менять. И полторы тысячи платить! А паспорта – нормальные, на руках", — разводит руки Анатолий Кривобоков.

В итоге в миграционной службе собственную ошибку исправили. Паспорт менять не стали, а уже окончательно закрепили его номер за одним единственным Анатолием Кривобоковым. Выяснилось, что путаница началась в 2003 году, когда в республике выдавали паспорта со вкладышами на башкирском языке. И "Гознак" по оплошности отпечатал две партии документов с одинаковыми номерами – с вкладышем и без.

"Вначале было выдано порядка пятидесяти тысяч таких паспортов, но почти половину они успели перехватить. И на руках осталось около тридцати тысяч. Сейчас количество их сокращается. На руках сейчас осталось около 10 тысяч", — поясняет начальник УФМС по республике Башкортостан Борис Гузаиров.

Владельцы так называемых "двойных паспортов" могут даже и не знать о том, что их документ, удостоверяющий личность, недействителен. Но как только решат отправиться в путешествие, скажем, купить билеты на самолет или получить кредит, сделать этого не смогут.

"Это, естественно, создает проблемы для людей. Проверку проводит на статус действительности Росреестр, банки. Мы рекомендуем владельцу паспорта его обменять", — подчеркнула начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по республике Башкортостан Светлана Бискаева.

У всех паспортов, подлежащих замене, серия – 80 03. Узнать о том, не выдали ли вам один документ на пару еще с кем-то, можно обратившись в отделение ФМС по месту жительства, либо проверить его по номеру на сайте миграционной службы.