Тема:

Наводнение на востоке России 10 месяцев назад

Зоопарк под водой: в Уссурийске начали спасать зверей от наводнения

В Уссурийске приступили к эвакуации зверей из затопленного наводнением зоопарка. В течение ночи с территории питомника предстоит вывезти еще 20 животных. За ситуацией в городе в оперативном режиме следит президент.

В Уссурийске приступили к эвакуации зверей из затопленного наводнением зоопарка. В течение ночи с территории питомника предстоит вывезти еще 20 животных. За ситуацией в городе в оперативном режиме следит президент.

Кадры первой операции по спасению заложников затопленного уссурийского зоопарка. Вертолет Ми-26 МЧС России забирает с воды клетку со львом. После уже пережитого стресса, который длился двое суток, лишние 15 минут полета хоть и утомительны, но уже скоро клетку ставят на твердую сушу.
Сразу после посадки животное усыпляют снотворным, и, первым делом, ветеринары обрабатывают раны на лапах и проводят дезинфекцию. В грязной пресной воде, в которой лев вместе с остальными постояльцами зоопарка провел столько времени, могло произойти заражение.

Впрочем, самое страшное для этого исхудавшего льва уже позади. Один час в пути до места передержки зверь скорее всего проспит, а проснется уже на новом месте. "Он будет определен в центр реабилитации тигров в поселке Алексеевка, а потом, после того, как придет в норму, будет решаться его дальнейшая судьба", — говорит исполнительный директор Центра реабилитации диких кошек Виктор Кузьменко.

Эту операцию сотрудники МЧС готовили весь день. Проводили авиационную разведку местности, в самом зоопарке работали водолазы. Завтра по такой же схеме из затопленного парка будут эвакуированы медведи. Сейчас их жизни уже ничего не угрожает. Вот сейчас видно, что уровень воды упал ниже клеток, в вольерах стало сухо, видимо, как только это произошло, медведи залегли спать. После долгих страданий они набираются сил во сне. Сейчас здесь слышен только храп и сопение.

Медведи молчат как рыбы, что не удивительно. В воде они пробыли слишком долго. Со вчерашнего вечера люди немного облегчили участь узников затопленного зоопарка. В клетки поместили толстые доски, получился настил. Не исключено, что это спасло медведям жизнь. Но повезло не всем. Одна медведица погибла, вместе с ней несколько мелких животных. "Утонули два енота, лиса, волк с собакой — жили вместе, птицы с подраненными крыльями, которые лечились" тоже утонули", — рассказал директор уссурийского зоопарка Владимир Ваганов.

В самом Уссурийске продолжаются восстановительные работы. В дома жителей возвращается электричество, а в отдаленных селах, которые оказались отрезанными от Уссурийска, вновь появляется телефонная связь и выход в Интернет. С каждым сантиметром уходящей воды появляется все больше вопросов о причинах того, что случилось. В правоохранительных органах считают, что виновата не только стихия. Еще накануне было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

Праздник знаний в городе получился скомканным, мысли сейчас о другом. Начали работать специальные комиссии по определению ущерба, заявки на компенсации уже подали 300 человек, всего их будет около 2000.

"Эвакуированных людей в ПВР-ах сейчас нет, все разошлись. Вода спадает и люди возвращаются в свои дома", — говорит Евгений Корж, глава администрации Уссурийска. На вопрос, а все ли школы открылись в городе, отвечает: "Да, школы открылись все". Сегодня же глава администрации заявил, что после того, как вода окончательно уйдет, будет решаться вопрос о переносе зоопарка в другое место. В парке Зеленый остров его больше не будет.