Тема:

Наводнение на востоке России 10 месяцев назад

Уссурийский зоопарк: льва эвакуировали вертолетом, медведей отпоили вином с медом

В Уссурийске, наиболее пострадавшем от наводнения на юге Приморья, ситуация постепенно стабилизируется. Идут аварийно-восстановительные работы.

В Уссурийске, наиболее пострадавшем от наводнения на юге Приморья, ситуация постепенно стабилизируется. Идут аварийно-восстановительные работы. В сельских поселениях округа вода из подтопленных домов и дворов ушла, в самом городе откачка воды продолжается. Спасательная операция идет на территории зоопарка "Зеленый остров". В течение суток планируется эвакуировать всех зверей, оказавшихся заложниками наводнения и халатности владельца зоопарка.

Воды с каждым часом становится меньше. Для медведей это хороший знак, их мучениям пришел конец. Уже видно, что уровень воды упал ниже клеток, в вольерах стало сухо. Видимо, как только это произошло, медведи залегли спать: после долгих страданий они набираются сил во сне. Сейчас здесь слышен только храп и сопение.

Медведи пробыли в воде довольно долго. Со вчерашнего вечера люди немного облегчили участь "узников": в клетки поместили толстые доски — получился настил. Не исключено, что это спасло медведям жизнь.

Но повезло не всем. Одна медведица погибла, вместе с ней несколько мелких животных.

"Утонули два енота, лиса, волк с собакой жили вместе, птицы с подраненными крыльями лечились, тоже утонули", — говорит директор Уссурийского зоопарка Владимир Ваганов.

Вода идет на спад. Животных отпаивают специальным напитком на основе воды, красного вина и меда. Лишний раз их беспокоить сейчас опасно, но в случае, если вода вновь начнет прибывать, будет развернута полномасштабная спасательная операция.

"Будем использовать авиацию, будем использовать все способы, чтобы оказать помощь животным", — обещает начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев.

Ближе к вечеру эта операция все же началась. Первым затопленный зоопарк с помощью вертолета покинул лев. Технология обкатана, и завтра таким же образом будут эвакуированы уже медведи.

В самом Уссурийске продолжаются восстановительные работы. В дома жителей возвращается электричество, а в отдаленных селах, которые оказались отрезанными от Уссурийска, вновь появляется телефонная связь и выход в Интернет.

С каждым сантиметром уходящей воды появляется все больше вопросов о причинах того, что случилось. В правоохранительных органах считают, что виновата не только стихия. Еще накануне было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
День знаний в городе получился скомканным, мысли сейчас о другом. Начали работать специальные комиссии по определению ущерба, заявки на компенсации уже подали 300 человек, всего их будет около 2000.

Как сообщил глава администрации Уссурийска Евгений Корж, люди возвращаются в свои дома, а 1 сентября открылись все школы.

Сегодня же глава администрации заявил, что после того, как вода окончательно уйдет, будет решаться вопрос о переносе зоопарка в другое место. В парке "Зеленый остров" его больше не будет.