Тема:

Наводнение на востоке России 10 месяцев назад

Эвакуация зверей в зоопарке Уссурийска приостановлена по просьбе ветеринаров


Юрий Смитюк/ТАСС

Эвакуация животных из подтопленного в Уссурийске зоопарка "Зеленый остров" приостановлена из-за их сильной измотанности.

Эвакуация животных из подтопленного в Уссурийске зоопарка "Зеленый остров" приостановлена из-за их сильной измотанности, сообщает "Интерфакс". "По настоянию ветеринаров, которые контролируют состояние здоровья животных, решено эвакуацию приостановить", — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Приморью. По данным ветеринаров, звери сильно измотаны, а их усыпление для транспортировки может привести к серьезным проблемам.

"В настоящий момент звери находятся в безопасности. Вода ушла из клеток. Ветеринары наблюдают за их состоянием. Дальнейшие действия по эвакуации животных будут проводиться уже штатным способом", — уточнили в ведомстве. Для обследования нижней части клеток спасатели привлекли водолаза. При необходимости планировалось также привлечь авиацию МЧС России.

30 августа частный зоопарк "Зеленый остров" был затоплен вышедшей из берегов рекой Раковка. Как сообщили в МЧС, в нем остаются 14 медведей, один лев, три волкособа (гибрид собаки и волка). Ранее стало известно, что несколько животных погибло от воды и стресса. По данному факту УМВД по Приморскому краю возбудило уголовное дело по статье "жестокое обращение с животными".

Зоопарк "Зеленый остров" затопило во время ливней, прошедших 30 августа. До сих пор нет точных данных о том, сколько зверей погибло во время наводнения. Пока известно, что удар стихии не пережили два медведя, в том числе, любимица местной публики Масяня. К спасению выживших крупных животных организованно приступили только к вечеру 31 августа, когда ситуацию взял под свой контроль заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.