Тема:

Наводнение на востоке России 10 месяцев назад

Зверей из зоопарка Уссурийска эвакуируют в безопасное место


Юрий Смитюк/ТАСС

Животных из затопленного зоопарка Уссурийска решено временно разместить на территории Приморской сельхозакадемии. Там их обследуют ветеринары и, при необходимости, проведут лечение.

Животных из затопленного зоопарка Уссурийска решено временно разместить на территории Приморской сельхозакадемии. Там их обследуют ветеринары и, при необходимости, проведут лечение, сообщает ТАСС.

Декан Института животноводства и ветеринарной медицины сельхозакадемии Наталья Чутаева сообщила: "Наши преподаватели уже находятся в зоопарке. Они будут контролировать весь процесс эвакуации животных". Пока неизвестно, сколько потребуется времени на то, чтобы пережившие стресс, истощенные и уставшие звери пришли в себя.

"С утра мы находимся на месте проведения операции по спасению и готовы оказать помощь в перевозке животных", — рассказал директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. О готовности оказать помощь в обеспечении питания, содержания, ухода и лечения за спасенными из зоопарка животными сообщил и директор Приморского филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Во вторник ранним утром началась операция по эвакуации выживших при наводнении животных из затопленного зоопарка "Зеленый остров". Туда направились военные, спасатели, представители городской администрации, ветеринары и волонтеры.

В соответствии с предварительным планом эвакуации, клетки с животными поднимут с помощью манипулятора и поместят их в плавсредства. Далее клетки будут перемещены в безопасное место. В случае необходимости животных обездвижат снотворным.

Как сообщалось, зоопарк "Зеленый остров" затопило во время ливней, прошедших 30 августа. До сих пор нет точных данных о том, сколько зверей погибло во время наводнения. Пока известно, что удар стихии не пережили два медведя, в том числе, любимица местной публики Масяня.

К спасению выживших крупных животных организованно приступили только к вечеру 31 августа, когда ситуацию взял под свой контроль заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.