Тема:

Поиски Ми-8 в Туве 7 лет назад

Обнаружение обломков Ми-8 в Туве: следователям два дня мешала погода

Группа следователей и специалисты Межгосударственного авиационного комитета в течение субботы и воскресенья не могли вылететь к месту крушения вертолета Ми-8 в Туве из-за плохой погоды. Место находится на высоте 2,5 километров над уровнем моря.

Группа следователей и специалисты Межгосударственного авиационного комитета в течение субботы и воскресенья не могли вылететь к месту крушения вертолета Ми-8 в Туве из-за плохой погоды. Место находится на высоте 2,5 километров над уровнем моря: для того, чтобы вылететь туда, должна быть безоблачная погода, чтобы была хорошая видимость.

Как сообщили сегодня ТАСС в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК РФ, метеоусловия не позволяли осуществить вылет к месту происшествия. Сегодня погода в районе обнаружения вертолета улучшилась, и группа следователей управления готовится к вылету.

В Кызыл уже прибыли специалисты МАК, которые отправятся вместе с ними. Группа оснащена всем необходимым и экипирована для работы в условиях труднодоступной горной местности.

Обломки вертолета, пропавшего в октябре 2014 года, были найдены вечером 7 августа на склоне горы Улуг-О в Кызылском районе республики. По данным СК РФ, на борту находилось 14 человек, на данный момент обнаружены тела 10 погибших. Спасатели начнут эвакуацию обломков только после завершения работы следователей.

Спасатели искали пропавший Ми-8 почти два месяца. В поисковых работах участвовали более 800 человек и более 100 единиц техники. Всего было обследовано более 70 тысяч квадратных километров территории. Спасатели задействовали авиацию, но использовать ее удавалось с переменным успехом из-за неблагоприятных погодных условий. Были обследованы все горы и ущелья на предполагаемом пути следования Ми-8. Воздушные суда участвовали в поисковой операции вплоть до 15 ноября, когда "Росавиация" особым распоряжением приостановила полеты до весны. Еще в первые дни поисков в операции начал участвовать Роскосмос, организовавший спутниковую съемку района возможного падения вертолета.

Масштабные наземные поиски машины в конце ноября были приостановлены в связи с тем, что все возможные места ее исчезновения были уже обследованы. К тому же работы осложняла наступавшая зима. В мае 2015 года масштабная операция с применением авиации возобновилась.

10 октября 2014 года при выполнении частного полета по маршруту населенный пункт Соруг Тоджинского района — город Кызыл была потеряна связь с вертолетом Ми-8 авиакомпании ОАО "Тыва-Авиа". На борту вертолета находились семь пассажиров (сотрудники ООО "Стройлайн") и пять членов экипажа. В результате поисково-спасательной операции обнаружить вертолет не удалось. Глава Тувы Шолбан Кара-оол тем, кто укажет местонахождение вертолета Ми-8, обещал вознаграждение в размере 500 тысяч рублей.