Тема:

Трагедия в Мекке 6 лет назад

Россиян среди погибших в Мекке нет


EPA


EPA

Число жертв давки во время хаджа в Мекке растет. По последним данным, число погибших дошло до 310. Об этом сообщает служба гражданской обороны Саудовской Аравии.

Тысячи людей из-за давки оказались заблокированы, для них организуют альтернативные маршруты прохода. Помощь пострадавшим в трагедии оказывают более четырех тысяч сотрудников гражданской обороны и сотни добровольцев.

Как сообщает ТАСС, трагедия произошла во время рами аль-джамарата, обряда побивания дьявола камнями.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил семьям погибших в Мекке свои соболезнования. "Поистине, по воле Всевышнего погибли те, кто наделен особым статусом перед Аллахом. Они пребывали в святых местах, накануне совершив главный обряд хаджа — стояние на горе Арафат, очистившись от грехов и ошибок. Данная трагедия — это большая боль для всей уммы", — сказал он.

В этом году на хадж в Мекку и Медину направилось около 12 тысяч россиян. По данным первого зампреда Совета муфтиев России Рушана Аббясова, основанным на информации туроператоров, никто из них в давке не погиб и не пострадал.

За время нынешнего сезона хаджа это вторая крупная трагедия: 11 сентября на главную мечеть Мекки упал башенный кран, погибли 107 человек.