Тема:

Трагедия в Мекке 6 лет назад

Роухани: Саудовская Аравия должна активнее расследовать гибель паломников


EPA

Организация Объединенных Наций должна воздействовать на Саудовскую Аравию для более активного сотрудничества Эр-Рияда в расследовании трагического инцидента с паломниками в долине Мина. Об этом, передает ТАСС, заявил в Нью-Йорке в ходе встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном президент Ирана Хасан Роухани.

"ООН необходимо оказать давление на Саудовскую Аравию с тем, чтобы Эр-Рияд более тесно сотрудничал с мусульманскими странами, в том числе с Ираном, в расследовании трагического инцидента во время хаджа в долине Мина близ Мекки", — цитирует Роухани иранское агентство IRNA.

"К сожалению, правительство Саудовской Аравии не в достаточной степени сотрудничает с другими странами в решении вопросов судьбы пропавших без вести и передачи тел погибших, а также оказания помощи пострадавшим. И в этой связи крайне важно, чтобы генеральный секретарь ООН напомнил Эр-Рияду о его правовых и гуманитарных обязательствах", — подчеркнул иранский лидер.

В четверг, 24 сентября, в долине Мина близ Мекки возникла давка среди паломников к святым местам ислама, в которой, по последним данным, погибли 769 человек и еще 934 пострадали. Иранские власти обвиняют в трагедии власти королевства, заявляя, что виновата "плохая организация хаджа". Представители саудовской стороны заявляют, что причиной столпотворения стало пересечение людских потоков, когда группа паломников из африканских государств нарушила установленный властями график прохода.

Ранее генпрокурор Ирана Ибрагим Раизи призвал к проведению судебного разбирательства трагического инцидента с паломниками в долине Мина и наказания виновных. "Над виновными в трагедии 24 сентября в Мине, когда во время хаджа погибли сотни паломников, в том числе более 130 иранских граждан, должно свершиться правосудие", — заявил он.