Крушение судна с туристами у берегов Канады мог устроить кит


@BurnabyTours

Причиной крушения судна с туристами у берегов Канады близ города Тофино мог стать кит. Дело в том, что на круизном судне совершались экскурсии, в ходе которых все желающие могли понаблюдать за морскими млекопитающими в их естественной среде обитания.

Инцидент произошел 25 октября. На борту затонувшего судна были 27 человек, пятеро из них погибли, 18 пострадали, а один человек пропал без вести.

Официального подтверждения тому, что судно перевернул кит, пока нет – эта информация проверяется. Что касается погодных условий, то, по данным CBC, было облачно и ветрено, шел небольшой дождь, но шторма не было. Впрочем, местные жители отмечают, что в месте, где произошло крушение, море бывает непредсказуемым.

Как бы то ни было, многие пострадавшие получили сильное переохлаждение. Некоторым из них помощь оказали на месте, другим потребовалась госпитализация. Часть пострадавших отправили в больнице бортами санитарной авиации, поскольку в госпитале Тофино имеется всего 10 коек в отделении интенсивной терапии.

Фотографии с пристани, куда доставляли пострадавших, появились в соцсетях.

Морская экскурсия на судне Leviathan II была организована компанией Jamie's Whaling Station. На странице в "Фейсбуке" ее владелец Джейми Брэй выразил соболезнования семьям погибших: "Вся наша команда убита горем в связи с этим инцидентом. Мы сочувствуем семьям, друзьям и близким всех, с кем произошло несчастье".

Брэй также поблагодарил всех, кто первым откликнулся и пришел на помощь людям с терпящего бедствие судна. В спасении пассажиров и команды участвовали работники береговой охраны, местного водного такси, а также обладатели личного водного транспорта и представители местного сообщества коренных жителей.

Капитан одного из судов рассказал: "Часть корабля торчала из воды рядом со скалами. Вокруг было много раненых замерзших людей, которых затаскивали в моторные лодки, как минимум, десяток лодок".

Мэр Тофино Джози Осборн в "Твиттере" поблагодарила всех, кто принял участие в спасении людей. "Наши мысли и молитвы — с пассажирами, командой, теми, кто пришел на помощь, и их семьями. Всем спасибо за поддержку", — написала она.

Расследование причин крушения, как и поиски пропавшего без вести, продолжается.