Тема:

Энергоснабжение Крыма 1 год назад

Поклонская: организатору блэкаута в Крыму предъявлено заочное обвинение

Одному из организаторов блэкаута Крыма, предпринимателю Ленуру Исламову, предъявлено заочное обвинение в диверсии. Об этом прокурор республики Наталья Поклонская рассказала сегодня в интервью телеканалу "Россия 24".

В настоящее время Ислямов проживает на Украине и является владельцем крымско-татарского канала АТR, транспортной компании "СимСитиТранс", банка "Джаст Банк", магазинов по продаже техники компании Apple. 3 декабря суд арестовал имущество бизнесмена в Крыму.

Поклонская также сообщила, что в связи с энергоблокадой полуострова правоохранительные органы возбудили уголовные дела и в отношении крымских чиновников.

"По факту халатности со стороны должностных лиц министерства топлива и энергетики республики Крым уже возбуждено уголовное дело. Также по факту халатности со стороны должностных лиц министерства по чрезвычайным ситуациям республики возбуждено одно дело, которое находится в производстве следственного управления МВД по республике Крым", — рассказала она.

Проблемы с электроснабжением в Крыму начались после повреждения двух опор ЛЭП в Херсонской области Украины. Их подорвали 20 ноября, после чего бойцы запрещенной в России украинской организации "Правый сектор" и представители меджлиса крымско-татарского народа взяли опоры под охрану, чтобы помешать их ремонту. Их, тем не менее, удалось починить, но 22 ноября их снова взорвали. На полуострове ввели режим чрезвычайной ситуации.

Однако полностью обесточить Крым организаторам блокады не удалось. Региональные власти и МЧС РФ профессионально справились с чрезвычайной ситуацией. 2 декабря досрочно был дан старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым. Вторая очередь энергомоста была запущена 15 декабря.