Тема:

Крушение лайнера AirAsia 6 лет назад

Речевой самописец самолета AirAsia поднят на поверхность


фото EPA


фото EPA

Индонезийские спасатели подняли на поверхность речевой самописец самолета авиакомпании AirAsia. В ближайшее время он будет доставлен в Джакарту для расшифровки. В настоящее время черный ящик находится на корабле военно-морских сил.

Как сообщалось, накануне спасатели достали со дна моря бортовой самописец, фиксирующий все технические данные воздушного судна и полета, напоминает ТАСС. Он уже доставлен в Джакарту, специалисты приступили к изучению его показаний. По предварительным оценкам, первоначальные результаты можно будет получить в течение одной-двух недель.

По информации Национального поискового и спасательного агентства Индонезии, потерпевший крушение 28 декабря минувшего года самолет авиакомпании AirAsia мог перед падением в воду взорваться в воздухе. Состояние его обломков говорит о том, что в салоне перед крушением резко изменилось давление.

Самолет А320-200 авиакомпании AirAsia, выполнявший рейс из индонезийского города Сурабая в Сингапур, исчез с экранов радаров через 40 минут после вылета, находясь в районе острова Калимантан в Яванском море. На борту лайнера были 155 пассажиров и семь членов экипажа.