"Исламское государство" потребовало 200 миллионов долларов за двух японских заложников

Боевики группировки "Исламское государство" потребовали выкуп в размере 200 миллионов долларов за двух захваченных японских граждан. В противном случае заложники будут казнены через три дня.

Заявление экстремистов содержится в опубликованном сегодня видеоролике. По данным агентства Associated Press, на записи боевиков запечатлены японцы Кендзи Гото Дзего и Харуна Юкава.

На видео фигурирует и уже известный боевик-выходец из Великобритании, который ранее казнил других заложников. Он обратился к правительству Японии с такими словами: "Вы с гордостью пожертвовали 100 миллионов долларов на убийство наших женщин и детей, на уничтожение домов мусульман". Теперь он предлагает заплатить за жизни японских граждан в два раза больше.

Это первый раз, когда ИГ угрожает подобной расправой гражданам Японии. В Токио заявление боевиков пока не комментируют, отмечает ТАСС.

Летом 2014 года боевики "Исламского государства" обезглавили двух американцев — Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. В сентябре была обнародована видеозапись казни британского подданного Дэвида Хэйнса. Затем исламисты казнили француза Эрве Гурделя, похищенного в Алжире местной вооруженной группировкой "Джунд аль-Хилафа", заявляющей о своей близости к "Исламскому государству". Позже был казнен американский гражданин Питер Кэссиг.

Между тем, по данным сирийских правозащитников, с июня 2014 года, когда экстремисты объявили о создании своего халифата на территории Ирака и Сирии, боевиками группировки "Исламское государство" были убиты почти полторы тысячи заложников.