Протоиерей Чаплин: иеговисты и сайентологи - американские агенты


фото: Russian Look

В России режим благоприятствования не должен распространяться на приверженцев сайентологии и "Свидетелей Иеговы", считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он не удивился тому, что в офисе сайентологов проходят обыски по делу о мошенничестве. Обыск в арендуемом сайентологами на Таганской улице в Москве здании сотрудники полиции и спецслужб провели 29 января 2015 года.

"Что вообще в России делают околорелигиозные структуры, жестко управляемые из США, собирающие данные о наших гражданах, имеющие строгую вертикаль управления и мощную систему хранения данных?" — приводит "Интерфакс" риторический вопрос протоиерея Чаплина.

Представитель Русской православной церкви считает, что во время, когда в Америке Россию объявляют главной угрозой, "было бы странно распространять на все эти организации режим благоприятствования, тем более что многие из них откровенно говорят, что хотели бы изменить сознание и исторический путь нашего народа, при этом не прислушиваясь к его воле, а часто откровенно оспаривая ее".

Сайентология – "знание знания"— международное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных околонаучных и религиозных идей разного рода. Движение ориентировано на стремящихся к карьере и успеху людей.

Церковь сайентологии существуюет с 1953 года. Она насчитывает 3200 общин, миссий и групп в 154 странах. По данным 2002 года, штат сотрудников сайентологической церкви составляет 13 тысяч человек.

В Российской Федерации часть сайентологических материалов признаны экстремистскими. В Латвии распространение в школах сайентологического пособия "Дорога к счастью" Хаббарда запрещено.

На американском кинофестивале независимого кино Sundance 30 января 2015 года овациями встретили документальный фильм "Стремление к чистоте: сайентология и тюрьма веры". В фильме рассказывается о самом известном сайентологе Голливуда — Томе Крузе. Актера и его бывшую жену актрису Николь Кидман сайентологи буквально заставили развестись. Неудачу из-за сайентологов постиг и второй брак Круза.