Суд усомнился в том, что сайентология - это религия

Мосгорсуд признал законным предупреждение в адрес Саентологической церкви Москвы, вынесенное Гагаринским районным судом российской столицы и Главным управлением Минюста России по Москве из-за грубых нарушений законодательства со стороны саентологов.

Нарушения были выявлены в ходе плановой проверки Саентологической церкви Москвы. Минюст, в частности, установил, что устав организации не соответствует требованиям федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях, а также то, что в наименовании Саентологической церкви нет указания на организационно-правовую форму и вероисповедание, поясняет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Саентологическая церковь Москвы, хоть и была зарегистрирована только в российской столице, вела деятельность на территории Санкт-Петербурга, то есть за пределами закрепленной уставом территориальной сферы деятельности. Проверка выявила также нецелевое расходование 8 миллионов рублей из бюджета Саентологической церкви.

Более того, слово "саентология" было зарегистрировано в качестве товарного знака. Правообладателем товарного знака стал Центр религиозной технологии из США. Использование слова "саентология" в качестве наименования вероисповедания ограничивало права третьих лиц. А это уже противоречит российской Конституции, которая гарантирует каждому свободу вероисповедания.

Минюст после проверки счел, что существуют основания для проведения государственной религиоведческой экспертизы в отношении Саентологической церкви Москвы.

Саентологическая церковь оспаривала это решение в Верховном суде России, но иск остался без удовлетворения.

Теперь Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу Некоммерческого партнерства "Центр Управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии" на вынесенные предупреждения за выявленные Минюстом нарушения закона.