Тема:

Конфликт в Йемене 4 месяца назад

Президента Йемена оценили в сто тысяч долларов

Президент Йемена Мансур Хади покинул свою резиденцию в Адене, его местонахождение неизвестно. В СМИ полагают, что он мог бежать из страны. Шиитские мятежники-хоуситы нанесли утром 25 марта авиаудары по президентскому дворцу.

Президент Йемена Мансур Хади покинул свою резиденцию в Адене, его местонахождение неизвестно. В СМИ полагают, что он мог бежать из страны. Шиитские мятежники-хоуситы нанесли утром 25 марта авиаудары по президентскому дворцу. Лига арабских государств намерена 26 марта обсудить вопрос о военном вмешательстве. Западные страны принять участие в конфликте не торопятся, однако из соображений безопасности вывезли из Йемена своих дипломатических работников.

100 тысяч долларов за поимку президента Йемена – во столько оценили человека, которого добрая половина населения сегодня обвиняет во всех своих бедах. Страна погрязла в племенных войнах и нападениях со стороны йеменского крыла "Аль-Каиды". А пришедший к власти на пике арабской весны Мансур Хади за 3 года правления так и не вывел страну из нищеты.

За чертой бедности сейчас — больше половины населения Йемена. И когда в 2014 году государство отказалось от топливных субсидий, и цены на бензин подскочили вдвое, как говорится, оставалось лишь поднести спичку.

И это сделали шиитские мятежники-хоуситы, сторонники бывшего президента Салеха и противники правящих страной суннитов. Менее чем за полгода они собрали под свои знамена немало сторонников, успели захватить несколько стратегически важных областей страны, включая Сану.

При этом пытались выяснить отношения с властью относительно цивилизованными методами – требовали изменить конституцию и решить топливную проблему. Но договориться с руководством страны так и не смогли.

22 января 2015 года Хади, как и премьер-министр Йемена, подали в отставку и перебрались в Аден, на юг страны. Обосновавшись там, Хади внезапно передумал покидать президентский пост. Вместо этого он объявил Аден временной столицей и воззвал к ООН и Лиге арабских стран, требуя объявить небо над Йеменом бесполетной зоной, ввести в него объединенные войска и вернуть ему, Хади, пост главы государства.

"Дамы и господа, члены Совета. Я обращаюсь ко всем вам, я призываю все дружественные народу Йемена государства выполнить обязательства в рамках Устава ООН и принять немедленные меры по прекращению агрессии и насилия, а также преступных действий хоуситов", — обратился к Совбезу ООН постоянный представитель Йемена Халед Хусейн Мохамед Аль-Йемани.

Оказывать военную помощь ни в ЛАГ, ни в ООН не торопятся. И на то есть причины.

"Они знают, что для Йемена существует два сценария. Первый – политический – оказать давление на хоуситов посредством резолюции Совбеза ООН. Если не удастся, тогда уже будет военная поддержка. Все страны Персидского залива хорошо знакомы с географическим и другими факторами, они не могут просто так напрямую вторгнуться в Йемен", — поясняет директор исследовательского центра Абаад Абдул Аль-Салям Мохаммед.

"Многие йеменцы не поддерживают хоуситов. Но если в дело вмешаются военные из Персидского залива, – это побудит их встать на сторону повстанцев", — рассказывает о хрупком балансе в Йемене политический аналитик Адель Шуя.

Сомнения на этот счет есть и у Вашингтона. С одной стороны, у США и движения хоуситов "Ансар Алла" общий враг – "Аль-Каида Аравийского полуострова". С другой, признать, что американцы считают своим партнером организацию, близкую к Ирану, – значит, ухудшить отношения Вашингтона с Эр-Риядом.

И действительно, с властью в руках мятежников-шиитов в Йемене Саудовская Аравия оказалась в кольце союзников Тегерана. К тому же Йемен имеет выход к Красному морю и Аденскому заливу, через которые проходят ключевые морские торговые пути. И тот, кто контролирует это государство, может заблокировать маршрут, по которому курсируют танкеры с саудовской нефтью.

На фоне всеобщего хаоса "Аль-Каида Аравийского полуострова" присягнула на верность "Исламскому государству". Последнее, как показывает практика, извлекает пользу из любой ситуации, в которой власть того или иного арабского государства дает слабину.

К слову, последние новости: за три месяца ряды боевиков пополнили около 400 юных новобранцев. Ходить их учат одновременно с умением держать в руках оружие.