Жертвами пожара на нефтебазе под Киевом стали пять человек


112.ua


112.ua


112.ua

Украинские пожарные планируют полностью справиться с огнем на нефтебазе в Киевском районе в течение ближайших 12 часов. Ранее сообщалось, что огонь удалось локализовать.

"В ближайшие 12 часов мы проложим магистральную линию, обеспечим бесперебойную подачу воды и начнем давить огонь. Прогнозирую, что уложимся в это время и все потушим", — приводит информагентство слова главы ГСЧС Украины Николая Чечеткина.

Изначально ситуация осложнялась еще и близостью нефтебазы к воинской части с боеприпасами и аэродрому. Сейчас секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов утверждает, что "опасности для распространения огня на военную часть и соседнюю нефтебазу уже нет". Также было принято решение не проводить отселение людей в 10-километровой зоне.

По последним данным, на которые ссылается ТАСС, число жертв пожара выросло до пяти человек. Еще 12 человек пострадали, семеро из них – работники госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины. Судьба троих пожарных в течение долгого времени оставалась неизвестной: они не выходили на связь, находясь в том месте нефтебазы, где пожар продолжался. Об их гибели в своей социальной сети написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Пожар на нефтебазе, по мнению экологов, может вызвать неприятный запах и кислотные дожди. Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что "никаких примесей в воздухе не зафиксировано". По словам Авакова, на месте ЧП производятся регулярные замеры. На данный момент превышения допустимых значений зафиксировано не было.

Основной версией пожара считается нарушение техники безопасности. Такого мнения придерживается, в частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Правда, ранее он заявил, что пожар мог произойти и вследствие диверсии. Компания "Стейт ОЙЛ", являющаяся розничным оператором "БРСМ-Нафта", на нефтебазе которой и произошел пожар, не исключает, что пожар произошел из-за внешнего вмешательства, указывается на возможность теракта. Однако эту версию в МВД Украины практически сразу исключили. Сейчас милиция выясняет все обстоятельства произошедшего и причины, которые могли к пожару привести. По данному факту было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности.

Пожар на нефтебазе "БРСМ" под Киевом, в Васильковском районе, начался вечером 8 июня. Затем прогремел взрыв. Днем 9 июня сообщалось, что выгорают цистерны с нефтью – огонь поднимается "до небес". Спасатели делают все возможное, чтобы пожар не перекинулся на соседнюю нефтебазу "КЛО" и расположенный рядом склад боеприпасов. На данный момент пожарным удалось локализовать огонь, но продолжают гореть три резервуара нефтебазы.