4 антироссийских шага Запада первой недели лета


фото EPA

В прессе принято считать, что с приходом лета новостная активность идет на спад, однако первая рабочая неделя лета 2015 выбивается из этого правила.

В прессе принято считать, что с приходом лета новостная активность идет на спад, однако первая рабочая неделя лета 2015 выбивается из этого правила. Громкие новости и заявления, всплеск активности по всему миру от Донбасса до США – все это не дало журналистам и читателям повода сказать – ничего особенного не произошло. Правда, события были, в основном, не очень приятными. Особо хочется отметить, что первая июньская неделя огорчила возвращением в мировую политику риторики и действий, которые были нормальными во времена Холодной войны. Но обо всем по порядку.

 

Ядерный щит для Крыма

Неожиданно в свободную риторику вернулась тема ядерного оружия. Началось, как обычно, с украинских заявлений. Вообще создается впечатление, что киевские власти ведут себя подобно душевно-больному, который осознает свою хворь и пользуется этим, поскольку понимает, что в случае чего может сказать – у меня справка. В данном случае для Киева такой "справкой" является утверждение, что Украина находится в состоянии войны с Россией. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что "размещение ядерного оружия в Крыму стало бы самым серьезным нарушением международных обязательств Россией", включая многочисленные договоры, в том числе о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Он призвал международное общество отреагировать "самым решительным образом" в случае появления подобной угрозы.

В Российском МИД удивились такой озабоченностью со стороны украинских коллег, но при этом подметили, что делая такие заявления, киевская дипломатия ставит в неудобное положение своих старших товарищей из Вашингтона.

"Как можно понять, он, рассматривая Крым в качестве украинской территории, полагает, что размещение там российского ядерного оружия нанесло бы ущерб неядерному статусу Украины. Мысль довольно интересная в том плане, что ее можно рассматривать как косвенный выпад в адрес США, а также Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, на территории которых находится американское ядерное оружие. Следуя логике украинского министра, это является прямым нарушением неядерного статуса перечисленных европейских государств. Не буду это оспаривать, но скажу, что в случае с Крымом дело, конечно же, обстоит иначе", — прокомментировал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

А еще наши дипломаты напомнили, что намедни уже им пришлось подниматься вопрос о нарушениях Договора о нераспространении ядерного оружия при проведении совместных ядерных миссий НАТО. И повод для этого весьма серьезный.

 

Ядерный щит под угрозой ядерного меча

Продолжил ядерную риторику американский генералитет. В пятницу стало известно, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал. Об этом говорится в докладе председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси.

В качестве условного повода к продвижению ядерных средств нападения к нашим границам было выбрано якобы несоблюдение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД).

"Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена "холодной войны" соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения", — пишет агентство.

Действия очень похожие на самые острые времена Холодной войны, когда американские "Першинги" были размещены почти во всех европейских странах НАТО. Да и сам повод, который выбрали американцы, не выдерживает никакой критики.

"Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства", — заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

В российском МИД добавили, что такие действия необратимо будут заставлять Россию готовить адекватный ответ, который может заключаться. В том числе, в наращивании ядерных арсеналов.


Российским представителям ограничили доступ в Европарламент

Еще одним недружественным шагом Запада в отношении России стало ограничение свободного доступа в Европарламент постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову. Таким образом еврочиновники отреагировали на публикацию российского "черного списка" в отношении некоторых западных политиков. Все это можно было бы назвать "политикой симметричного ответа", который принят в международной дипломатии, если бы не два "но".

Во-первых следует понимать, что именно российский список был ответом на аналогичный западный, который Запад в несколько этапов начал формировать после начала политики санкций в отношении нашей страны. То есть сам список западных "персон нон-грата" не был новостью и сформирован давно. Отсюда следует, что та нервная реакция европарламента была умышленной попыткой обострить отношения между Россией и ЕС, на фоне некоторого улучшения диалога РФ с отдельными представителями Евросоюза.

Во-вторых, сам факт публикации российского "черного списка" в западных СМИ является сомнительным с точки зрения этических норм шагом. Дело в том, что документ был передан европейским дипломатам по их запросу на конфиденциальной основе.

"Мы передали список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а Евросоюз, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони.

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова прокомментировала новость о блокировке доступа российских дипломатов в Европарламент более красочно, сравнив это с временами святой инквизиции. А в Кремле вообще удивились такой бурной реакции Запада, поскольку российский список вдвое короче аналогичного европейского.

 

Санкции в отношении Крыма продлены на год

Ну и "вишенкой на торте" антироссийских действий Запада этой недели стало продление Евросоюзом санкций в отношении Крыма еще на год.

"Представители стран-членов ЕС приняли соответствующее политическое решение. Формальное решение будет оформлено позже", — сообщили в пятницу в пресс-службе ЕС.

Санкции в отношении Крыма действуют до 23 июня. Они включают запрет на импорт товаров происхождением с полуострова, если они не имеют украинских сертификатов, запрет на инвестиции в Крым в виде покупки недвижимости, запрет туроператорам предоставлять услуги европейским клиентам в Крыму и Севастополе, запрет на экспорт в Крым товаров и технологий для развития транспорта, телекоммуникаций и энергетики, в частности, для добычи нефти и газа.