Тема:

Контрабанда из Третьяковки 4 года назад

Обыски в Третьяковке: директор музея отказалась от комментариев

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отказалась комментировать прошедшие вчера обыски в музее до тех пор, пока не увидит соответствующие документы. Напомним, вчера вечером, как сообщили в СМИ, прошли обыски в Третьяковской галереи в связи с подозрением на контрабанду и завышение стоимости картин.

"Об этой ситуации я узнала, когда садилась в самолет, чтобы лететь в командировку. Обо всем я знаю из СМИ. Пока не увижу документов, никаких комментариев я давать на эту тему не могу", — цитирует ТАСС Трегулову.

Она добавила, что предстоит тщательно изучить вопрос прежде, чем делать какие-либо выводы, в том числе касающиеся кадровых перестановок.

По версии следствия, 29 апреля во время прохождения таможенного контроля в аэропорту Внуково 33-летний мужчина сообщил о наличии у него пяти картин общей стоимостью 180 тысяч рублей, вывоз которых с территории Таможенного союза запрещен или ограничен. При этом подозреваемый предоставил ложные сведения о стоимости картин, которая в действительности составляет не менее 1,9 миллионов рублей, сообщили в СКР. "По уголовному делу проводятся обыски в экспертном подразделении ФГБУК Государственная Третьяковская галерея", — говорилось в сообщении. Следствие планирует предъявить подозреваемому обвинение.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что эксперты музея давали ложные заключения о ценности картин. Обыски также связаны с расследованием уголовного дела о контрабанде культурных ценностей. Как сообщили программе "Вести-Москва" в столичном управлении Следственного комитета, речь идет о попытке незаконного вывоза картин, стоимость которых может составлять около 2 миллионов рублей.