Тема:

Крушение А320 во Франции 3 года назад

Родные жертв "Небесного дьявола" недовольны размером компенсаций


фото EPA

Родственники жертв крушения лайнера Airbus А320 во Французских Альпах, унесшего жизни 150 человек, сочли недостаточными денежные компенсации авиакомпании и отклонили их.

В начале июля сообщалось, что авиакомпания Germanwings приступила к выплате компенсаций родственникам погибших за моральный ущерб. Каждый законный наследник погибшего, имевшего немецкое гражданство, получает 25 тысяч евро, каждый близкий родственник, проживающий на территории ФРГ – 10 тысяч евро. Кроме того, авиакомпания и материнский концерн Lufthansa заявили, что обеспечат оплату образования для детей, чей родитель или оба родителя погибли в авиакатастрофе.

Однако родственники погибших возмущены действиями авиакомпании. По мнению юриста по воздушному праву Эльмара Гимуллы, который представляет интересы 36 семей, компенсация в размере 25 тысяч евро "слишком мала". Юрист требует по меньшей мере, 100 тысяч евро за каждого погибшего. Также неподобающим Гимулла счел предложение о 10 тысячах евро ближайшим родственникам без предварительной проверки родства.

Катастрофа произошла в конце марта. Борт Airbus А320, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился на юго-востоке Франции. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли. Запись с обнаруженных "черных ящиков" указывает на то, что катастрофа стала результатом умышленных действий второго пилота — гражданина Германии Андреаса Любитца, называвшем себя "Небесным дьяволом".