Тема:

Атака на отели в Тунисе 2 года назад

После бойни у отеля в Тунисе закроют 80 мечетей

Власти Туниса приняли решение значительно усилить охрану курортных зон. Территории популярных отелей и пляжи будут постоянно патрулировать вооружённые полицейские. Об этом сообщили в правительстве североафриканского государства. Между тем, наши дипломаты совместно с тунисским МВД пытаются выяснить, есть ли россиянка среди жертв теракта в городе Сус. А эксперты говорят, что атаку можно было предупредить.

Террориста можно было остановить до того, как он совершил нападение на туристов, однако служба безопасности гостинцы вовремя не предупредила полицию. С таким заявлением выступило МВД Туниса. Атака продолжалась пять минут. Террорист-одиночка убивал без разбора. Бойня началась на пляже, продолжилась у бассейна, затем в лобби отеля. Уничтожить убийцу удалось только на автостоянке гостиницы.

Жертвами теракта стали почти четыре десятка человек. В основном — это иностранные туристы. Ранение получила россиянка Екатерина Хоменко. Пуля пробила правое лёгкое и плечо. Жизнь ее сейчас вне опасности. Но ничего не известно о судьбе матери Екатерины — Татьяны. Для опознания в Тунис летит муж.

Теракт устроил 24-летний Саиф аль-Дин аль-Ресгуи. Он учился в вузе на инженера, подрабатывал в отелях. И очевидно, хорошо знал гостиницу "Империал Мархаба". Никаких проблем с законом. Даже для родителей Саифа стало неожиданностью, что их сын — террорист. К радикальному исламу он, очевидно, приобщился в мечети.

"На следующей неделе мы закроем около 80 мечетей, где действуют исламисты. Это решение правительства. Неприемлемо, что в Тунисе существуют радикальные мечети", — отметил Хабиб Эссид, премьер-министр Туниса.

Сейчас опустевшие морские пляжи отелей Сусы патрулирует полицейский спецназ, сотрудники отеля "Империал Мархаба" смывают кровь с дорожек и убирают с лежаков никому ненужные полотенца. Тысячи иностранцев пытаются улететь из Туниса. В Ростуризме говорят, что лететь в страну отдыхать сейчас никто не хочет.

При этом покинуть Тунис сейчас — проблема. Авиакомпании не справляются с потоком пассажиров.

"Проблема в том, что я просто заранее приобрел билет. Авиакомпания заявила, что сажает на самолёты только тех туристов, которые купили путевки. Мне сказали, что стоимость билета мне вернут. А выбираться отсюда мне придется самостоятельно", — рассказал бельгийский турист Махмуд Бен Брик.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство". В стране — сотни, если не тысячи ее стороников. И сейчас в Тунисе никто не может гарантировать, что кровавые теракты не повторятся.

"Больше сюда я никогда не вернусь. Не надеюсь, что мне повезет во второй раз. Если бы пуля попала чуть выше, где бы я сейчас был? Собирался приехать в Тунис в сентябре, но отменил поездку. Граждане Туниса, извините. Жизнь и безопасность мне дороже", — признался Клод Бесер, турист из Бельгии.

Сотни человек собрались минувшей ночью в центре тунисской столицы на митинг против терроризма. Акцию устроила оппозиция. Место было выбрано символическим — площадь, где в 2011 начались волнения, приведшие к свержению президента Али, после чего в стране и появились радикальные исламисты.