Тема:

Атака на отели в Тунисе 2 года назад

Туристы покидают Тунис и отказываются от предстоящих поездок


Global Look Press

После кровавой бойни на пляже россияне отказываются от поездок в Тунис – даже от уже оплаченных туров. А те из них, кто уже отдыхает в этой стране, досрочно возвращаются на родину после теракта в городе Сус. И даже обещание властей Туниса начать принимать рубли в ближайшее время туротрасли этой страны вряд ли поможет.

Россияне просят туроператоров вернуть их домой досрочно, сообщили "Интерфаксу" в Российском союзе туриндустрии. "Российские туристы не массово, но все же обращаются к турфирмам с просьбой отправить их обратно. Туроператоры по имеющимся у клиентов билетам сажают их на свободные места на ближайших рейсах", – рассказала информагентству пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, москвичка, приехавшая в Тунис с детьми и оказавшаяся в одном из атакованных отелей, категорически отказалась переселяться в другую гостиницу и настояла на возвращении домой. Она даже согласилась лететь в Санкт-Петербург, чтобы оттуда добраться в столицу.

От оплаченных туров россияне отказываются, и туроператоры, чаще всего, отправляют их отдыхать в другие безвизовые страны. По словам Тюриной, доплачивать им, как правило, не приходится. А вот тем, кто отказался от поездки в Тунис и не захотел ехать куда-то еще, всю стоимость тура не вернут. Это было бы возможно, если бы МИД РФ официально рекомендовал гражданам не ездить в Тунис. Но пока ведомство лишь призвало тунисские власти усилить меры безопасности в стране.

Впрочем, западные страны также не спешат "закрывать" Тунис для своих граждан. Тем не менее, не только российские туристы покидают страну. Как сообщают на сайте Ассоциации туроператоров России, немецкая туркомпания TUI на прошлой неделе вывезла в Европу 2,5 тысячи подданных Великобритании и 80 граждан Германии. За выходные Тунис покинули еще 120 немцев и 200 бельгийцев. Туроператоры Дании, Швеции и Норвегии, между тем, свернули продажи путевок в эту страну до конца сезона.

В результате стрельбы в двух отелях Суса погибли, по разным данным, от 38 до 40 человек, примерно столько же получили ранения. Среди раненых есть россиянка, но в основном погибли и пострадали граждане Великобритании. Британские власти заявили, что в течение ближайших суток за ними вылетит спецборт.

По данным британского правительства, на данный момент погибшими считаются 18 граждан Соединенного королевства, но не исключено, что это число возрастет до 30.

В Тунис прибыла глава МИД Великобритании Тереза Мэй. Она возложила цветы на пляже, где террористы расстреляли отдыхающих, сообщает BBC.

Стрельбу на территории отелей Riu Imperial Marhaba и El Mouradi Palm Marina устроили два человека. Один из них — студент Саиф аль-Дин аль-Ресгуи — был уничтожен полицией. Второго арестовали. Ответственность за эту атаку взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".