Хэммонд: в Великобританию могут вернуться ядерные ракеты США

Великобритания готова разместить на своей территории американские ядерные ракеты — с таким заявлением выступил глава МИД Соединенного королевства Филип Хэммонд. Как говорит министр, подобный шаг может быть необходим для того, чтобы послать России некий сигнал. Какой именно, главный дипломат туманного Альбиона не уточнил. А некоторые политологи уверены: Запад в очередной раз пытается спровоцировать Москву в худших традициях "холодной войны".

Начиная с 1981 года, активисты в Великобритании неоднократно пытались блокировать военную базу Гринэм-Коммон, где США тогда разместили свои крылатые ядерные ракеты, направленные против СССР. Несмотря на массовые протесты — а антиядерное движение в Великобритании в то время было одним из самых мощных в мире, — ракеты отсюда убрали только через 10 лет. Военную базу за ненадобностью закрыли. Но политики в Лондоне сегодня с готовностью возвращают себя в былые времена. Министр иностранных дел Филип Хэммонд не исключает, что американские ядерные ракеты опять могут появиться на территории Великобритании.

"Если к нам поступит соответствующий запрос от США, мы рассмотрим это предложение. Решение мы будем принимать вместе, если возникнет такая необходимость. Нам нужно четко дать понять России, что мы не дадим ей пересечь черту", — заявил глава Форин-офиса.

О какой черте идет речь, Хэммонд не уточнил. Он тут же оговорился, что рассуждает гипотетически. Но слова этого государственного чиновника были услышаны.

"В восьмидесятые годы Соединенные Штаты уже привозили в Европу свои крылатые ракеты и "першинги". И все прекрасно понимали, что если начнется война, то не американцы, а мы, европейцы, окажемся на переднем крае и будем уничтожены. Поэтому даже предложение о том, что крылатые ракеты могут сюда вернуться — это полнейшее безумие и безответственность", — говорит генеральный секретарь Кампании за ядерное разоружение Кейт Хадсон.

Кейт Хадсон возглавляет самое крупное в Великобритании движение за ядерное разоружение. В годы "холодной войны" ее организация собирала на митинги до полумиллиона человек. Активисты по-прежнему устраивают акции протеста у базы Клайд, где находятся британские атомные субмарины, и требуют, чтобы правительство перестало тратить деньги на ядерные ракеты и не выдумывало мифические угрозы, якобы исходящие из России.

"Сложности начинаются, как правило, там, где Запад начинает вмешиваться. Так было в Грузии и сейчас происходит на Украине. России, естественно, не нравится такая активность вблизи ее границ, возникают конфликты, но решать их нужно мирным, дипломатическим путем. И уж ни в коем случае не с помощью силы и тем более ядерных угроз со стороны Запада", — говорит Кейт Хадсон.

Слова британского министра вызвали особое недовольство в Шотландии, где сегодня сосредоточен ядерный арсенал королевства. Правящие там националисты уже давно требуют вывести это оружие за пределы страны.

"Это разжигание новой холодной войны. Одним из важнейших достижений, связанных с сокращением ядерного оружия, был договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Теперь появились опасения того, что основы этого договора могут быть разрушены. В США сейчас много говорят о том, что это Россия нарушает договор. Но, на мой взгляд, подобные заявления вызывают очень большие вопросы. И вот теперь в США говорят о готовности размещать свои ракеты за пределами своей страны", — говорит координатор Шотландского движения по ядерному разоружению Джон Эйнсли.

Игра слов при этом подтверждается демонстрацией силы. На минувшей неделе в Великобританию были переброшены три американских стратегических бомбардировщика B-52. Бомбардировщики, предназначенные в том числе и для нанесения ядерных ударов, должны принять участие в учениях НАТО вблизи российских границ.

Так что гипотетические рассуждения британского министра могут оказаться на самом деле намного ближе к реально обсуждаемым вещам — какими бы маловероятными ни казались озвученные им идеи.