Тема:

Кризис в Греции 2 года назад

Премьер Испании: Греция не должна взваливать вину на других

Председатель Правительства Испании Мариано Рахой призвал подавшего в отставку премьера Греции Алексиса Ципраса прекратить заниматься демагогией и взваливать вину на других. При этом, он отметил, что руководитель страны должен "присутствовать в сложные моменты", передает РИА Новости.

По мнению Мариано Рахоя, для Греции абсолютно неправильно конфликтовать с ЕС. "Это не имеет смысла, поскольку именно ЕС помогает Греции и будет ей помогать", — пояснил он. Председатель правительства напомнил, что Испания в рамках третьего пакета помощи Греции выделит 10,15 миллиарда евро.

Кроме того, Рахой выразил надежду, что каким бы ни был результат выборов в Греции, новые власти выполнят обещания, будут грамотно управлять и создадут новые рабочие места. В пример он привел Португалию и Испанию, где "видны результаты". "Это нам стоило работы, больших усилий, но мы движемся вперед и речь идет о том, чтобы в ближайшие годы никто не разрушил этот процесс восстановления", — добавил он.

В случае победы на предстоящих в Греции выборах левые силы могут отменить ряд реформ нынешнего правого правительства. 20 августа премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил об уходе в отставку и проведении досрочных парламентских выборов. Ципрас возглавил Правительство Греции семь месяцев назад — после победы 25 января 2015 года Коалиции радикальных левых СИРИЗА.