Тема:

Поиски Ми-8 в Туве 7 лет назад

Тува: в поисках полетного регистратора Ми-8 спасатели перевернут тонны камней

Бортовой самописец разбившегося в Туве Ми-8 может находиться в низине склона горы, о которую он разбился. Об этом сообщил представитель МЧС по Туве Дмитрий Крыж, вернувшийся с места трагедии.

Бортовой самописец разбившегося в Туве Ми-8 может находиться в низине склона горы, о которую он разбился. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Центра управления кризисными ситуациями управления МЧС по Туве Дмитрий Крыж, вернувшийся с места трагедии.

"Склон там крутой — примерно 45 градусов. Не исключено, что блок системы автоматической регистрации параметров полета может находиться под завалами камней в низине склона. Спасатели ищут его на всей территории крушения вертолета", — сказал Крыж.

Он также добавил, что от сгоревшего вертолета остались только хвостовая балка и редуктор двигателя. По одной из версий, при крушении самолета мог произойти взрыв, передает ТАСС.

В свою очередь, заслуженный пилот СССР Владимир Медведев отметил, что речевого самописца на борту вертолета быть не могло. "Должен быть аппарат, фиксировавший технические параметры полета вертолета. Расшифровка его данных может пролить свет на обстоятельства трагедии в Туве", — сказал он.

Однако обломки вертолета смогут эвакуировать только после завершения работы оперативно-следственной группы, сообщил представитель Сибирского регионального центра МЧС Алексей Хлапов. На данный момент обнаружены останки 10 человек, поиски продолжаются.

Обломки вертолета Ми-8 были найдены вечером 7 августа на склоне горы Улуг-О в Кызылском районе республики. Сейчас там работают спасатели и следственная группа. По данным МЧС, Ми-8 разбился о склон горы на высоте 2,4-2,6 тысячи метров над уровнем моря. Из-за крутого склона и сыпучего грунта спасателям пришлось применять специальные средства безопасности, чтобы добраться до обломков вертолета.

10 октября 2014 года при выполнении частного полета по маршруту населенный пункт Соруг Тоджинского района — город Кызыл была потеряна связь с вертолетом Ми-8 авиакомпании ОАО "Тыва-Авиа". На борту вертолета находились семь пассажиров (сотрудники ООО "Стройлайн") и пять членов экипажа. В результате поисково-спасательной операции обнаружить вертолет не удалось. Глава Тувы Шолбан Кара-оол тем, кто укажет местонахождение вертолета Ми-8, обещал вознаграждение в размере 500 тысяч рублей.