Тема:

Поиски Ми-8 в Туве 7 лет назад

МЧС: тувинский Ми-8 разбился о крутой склон горы

Вертолет Ми-8, пропавший в Туве осенью 2014 года, разбился о склон горы на высоте 2,4-2,6 тысячи метров над уровнем моря. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Центра управления кризисными ситуациями управления МЧС по Туве Дмитрий Крыж, прибывший на место трагедии.

Вертолет Ми-8, пропавший в Туве осенью 2014 года, разбился о склон горы на высоте 2,4-2,6 тысячи метров над уровнем моря. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Центра управления кризисными ситуациями управления МЧС по Туве Дмитрий Крыж, прибывший на место трагедии. По его словам, там очень большой уклон — примерно 45 градусов.

Как уточняет ТАСС, из-за крутого склона и сыпучего грунта спасателям пришлось задействовать специальные средства безопасности, чтобы добраться до обломков вертолета. К месту катастрофы отправились несколько спасателей. Они выяснили, что от сгоревшего Ми-8 остались только хвостовая балка и редуктор двигателя. Не исключено, что при крушении вертолета мог произойти взрыв.

Обломки вертолета нашли случайно. "Они не видны с воздуха даже при максимальном приближении к земле, — пояснил Дмитрий Крыж. — Вероятно, после трагедии вертолет был быстро засыпан снегом. 10 октября в районе катастрофы была низкая облачность и шел снег".

В 7 километрах от места трагедии находится проселочная дорога. В настоящее время спасатели ожидают основные силы своих коллег, которые определят пути эвакуации обломков воздушного судна.

Спасатели смогут начать эвакуацию обломков вертолета, найденного в Туве, только после завершения работы оперативно-следственной группы, сообщил представитель Сибирского регионального центра МЧС Алексей Хлапов.

По предварительным данным правоохранительных органов, на месте крушения вертолета обнаружены останки 10 погибших. Поиски других погибших продолжаются. "К сожалению, у экипажа и пассажиров шанса выжить не было. Трагедия произошла, — сказал глава Тувы Шолбан Кара-оол, находящийся на месте авиакатастрофы. — Объявим траур, как только выясним судьбу каждого".

Обломки вертолета Ми-8 были найдены вечером 7 августа на склоне горы Улуг-О в Кызылском районе республики. Сейчас там работают спасатели и следственная группа. В аэропорту Кызыла организована работа межведомственного оперативного штаба. Открыта горячая линия по телефону: 3-94-229-9999.

Спасатели искали пропавший Ми-8 почти два месяца. В поисковых работах участвовали более 800 человек и более 100 единиц техники. Всего было обследовано более 70 тысяч квадратных километров территории. Спасатели задействовали авиацию, но использовать ее удавалось с переменным успехом из-за неблагоприятных погодных условий. Были обследованы все горы и ущелья на предполагаемом пути следования Ми-8. Воздушные суда участвовали в поисковой операции вплоть до 15 ноября, когда "Росавиация" особым распоряжением приостановила полеты до весны. Еще в первые дни поисков в операции начал участвовать Роскосмос, организовавший спутниковую съемку района возможного падения вертолета. На снимках были зафиксированы термические точки, которые могли быть районами падения Ми-8, но следов машины в них не оказалось. Масштабные наземные поиски машины в конце ноября были приостановлены в связи с тем, что все возможные места ее исчезновения были уже обследованы. К тому же работы осложняла наступавшая зима. В мае 2015 года масштабная операция с применением авиации возобновилась.

10 октября 2014 года при выполнении частного полета по маршруту населенный пункт Соруг Тоджинского района — город Кызыл была потеряна связь с вертолетом Ми-8 авиакомпании ОАО "Тыва-Авиа". На борту вертолета находились семь пассажиров (сотрудники ООО "Стройлайн") и пять членов экипажа. В результате поисково-спасательной операции обнаружить вертолет не удалось. Глава Тувы Шолбан Кара-оол тем, кто укажет местонахождение вертолета Ми-8, обещал вознаграждение в размере 500 тысяч рублей.