Арестованы трое подозреваемых в бангкокском теракте

В Малайзии арестованы три человека, подозреваемых в организации теракта, который произошёл в Бангкоке 17 августа. Тогда в результате взрыва в центре Бангкока рядом с индуистским храмом Ераван, погибли 20 человек, в том числе, 14 иностранных туристов. На месте было также обнаружено второе взрывное устройство, однако его удалось обезвредить. Несколько человек, задержанных по подозрению в причастности к терактам, вскоре были отпущены, позднее в полиции заявили, что подозреваемые покинули Таиланд.

Об аресте подозреваемых сообщил глава полиции Малайзии Халид Абу Бакр. По его словам, задержано два малайца и один гражданин Пакистана. "Мы верим, что подозреваемые смогут помочь следствию. Арест был сделан, чтобы помочь тайской полиции с расследованием дела о взрывах в Таиланде, — отметил Абу Бакр. – Малайские и тайские полицейские тесно сотрудничают над раскрытием этого преступления".

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за взрыв. За прошедший месяц выдвигались разные версии: теракт приписывали "Исламскому государству" в качестве мести за обращение с мусульманами-рохинджа, а также националистам из Турции – их предполагаемым мотивом была депортация из Таиланда уйгуров, бежавших от притеснений их религии из Китая.

Тем не менее, ни одна из этих версий не подтвердилась, а расследование теракта вызвало масштабную критику тайской полиции. На данный момент единственным достоверным доказательством является видеозапись камеры наблюдения, на которой видно мужчину в очках, который приходит на место происшествия с рюкзаком, а покидает его уже налегке.

По словам Абу Бакра, двое из троих – женщины, и лишь один – мужчина, который является гражданином Пакистана. При этом он отметил, что не уверен, являются ли задержанные главными подозреваемыми. Согласно ранее опубликованной информации, предполагаемые террористы покинули Таиланд на юге страны, где проходит граница именно с Малайзией. В полиции Таиланда заявление Абу Бакра пока никак не прокомментировали.