Утвержден новый перечень жизненно важных лекарств


Фото ТАСС.

Правительство РФ утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Соответствующее распоряжение, опубликованное на официальном сайте кабмина, подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Также утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязаны обеспечивать аптеки и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Как отмечает "Интерфакс", утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей. Данные перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года, до указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

В субботу пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай заявил, что Минздрав в целом разделяет обеспокоенность, высказанную руководителем фонда "Здоровье" Эдуардом Гавриловым, по вопросу регулирования цен на лекарственные препараты. "Министерством разработан и внесен в правительство РФ комплекс мероприятий, направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов", — заявил пресс-секретарь Минздрава.

Разработанные меры предполагают обновление перечней лекарственных препаратов, формируемых на основе списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.