Тема:

Искусственные органы и ткани 5 месяцев назад

В ЮАР впервые успешно пересадили человеку пенис


фото: twitter.com/MailOnline

Южноафриканские хирурги с гордостью объявили о том, что провели первую в мире операцию по пересадке пениса, в результате которой орган вполне прижился, а его обладатель полностью восстановил репродуктивные функции. Подобные процедуры проводились и ранее, однако не были столь успешны, сообщает South Africa.

21-летний житель ЮАР, имя которого не называется, рассказал, что лишился своего полового органа в результате неудачно проведенного ритуального обрезания. Сложнейшая процедура по трансплантации пениса длилась девять часов. Орган для пересадки был взят у донора, который скончался незадолго до проведения процедуры. Сенсационная операция, проходившая в одной из больниц Кейптауна, состоялась еще в декабре, однако врачи опасались оповещать о ней СМИ, не убедившись, что орган прижился и функционирует исправно.

"Мы счастливы объявить, что это первая в мире операция подобного рода, которая прошла успешно. Нам удалось доказать, что невозможное возможно", — заявил глава отделения пластической хирургии Стелленбосского университета профессор Франк Грейве.

Сенсационные фото с места проведения операции разлетелись по сосцсетям.

Впрочем, издание Forbes новость об этой операциии не впечатлила. Журналисты отмечают, что подобные операции проводятся "ежедневно во всех госпиталях США". Другое дело, отмечают журналисты, что удачно заканчиваются далеко не все. Известно также, что одна из таких операций была проведена в 2006 году в Китае. Пересаженный пациенту орган начал отмирать через две недели после выписки мужчины из больницы.

Ранее сообщалось о другой успешной операции на половом органе. Американские врачи из Флориды заявили, что смогли уменьшить член молодого человека, который жаловался, что его мужское достоинство настолько велико, что мешает ему в повседневной жизни.