В Татарстане на территории школы-интерната найден древний клад

На территории школы-интерната в Татарстане нашли клад. Серебряные монеты и украшения лежали в обычной коробке из-под чая. Ее обнаружили рабочие, которые строили теплицу. Возраст самой старой монеты – почти три столетия. Кладом уже заинтересовались коллекционеры. Однако в интернате намерены передать его в местный музей.

25 серебряных монет и 5 украшений лежали коробочке из-под чая. Самая старая монета отчеканена в 1741 году, самая новая — в 1915 году. И коробка, и содержимое сохранились безупречно: монеты даже не окислились. "Этот клад и эти монеты, видимо, принадлежали татарской семье", – считает директор музея Лаишевского края имени Державина Фарида Муртазина.

Коробочку с кладом обнаружил рабочий благотворительного фонда "Радость детства", который помогает Лаишевскому интернату. О своей находке он рассказал сотрудникам благотворительного фонда. А те, в свою очередь, вызвали сотрудников полиции и музейных работников. "Со мной никогда такого не было, я не знала что делать, — признается директор Лаишевской специальной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Татьяна Комбарова. — В первую очередь подумала о безопасности, я не знала что в той коробке, которую мне принесли".

На месте, где нашли клад, раньше были яблоневый сад и пасека. Интернат для слепых и слабовидящих построили заключенные в 1968 году. Бывший директор рассказывал, что спустя пару лет после открытия интерната на территории видели постороннего мужчину. Свое присутствие он объяснил ностальгией, говорил, что строил интернат. А утром рабочий обнаружил, что в стене не хватает двух кирпичей. Что было в кирпичной кладке, связано ли это сегодняшней находкой, предстоит выяснить сотрудникам полиции.

"Историческая ценность клада велика, — говорит директор музея Лаишевского края имени Державина Фарида Муртазина. — Если монеты подлинные. Мы определим точную стоимость после апробации в Уфе".

Коллекционеры предлагают выкупить клад. Но в интернате точно решили: то, что найдено в Лаишево, должно остаться в местном музее.