Кредиторы согласились списать Украине часть долга


фото: Global Look Press

Украина и ее кредиторы на протяжении нескольких месяцев не могли прийти к соглашению по поводу долговых облигаций на сумму 19 миллиардов долларов США, стоимость которых упала из-за опасений, что страна не сможет расплатиться.

И вот, наконец, долгие переговоры между Украиной и инвесторами, которым она задолжала, дали результат. Группа частных кредиторов пришла к выводу, что готова списать часть долга. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на два источника, которые осведомлены о ходе переговоров.

По информации издания, кредиторы согласились списать небольшую часть долга, чтобы ускорить процесс его реструктуризации.

В июне Украина просила их списать 40% задолженности, но кредиторы не согласились на такие условия, напоминает ТАСС. Переговоры с Украиной ведет комитет кредиторов, в составе которого — инвестиционные фонды T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual и Franklin Templeton.

При этом эксперты называют показатели возможного списания долгов на уровне от 25% до 35%.

Эта информация пришла накануне заседания совета директоров МВФ, на котором будет рассматриваться вопрос Украины. Заседание состоится сегодня, 31 июля. А ранее в МВФ заявляли, что надеются на прогресс в переговорах между Украиной и кредиторами относительно реструктуризации долгов до указанной даты.

Ранее глава украинского Минфина Наталья Яресько допускала объявление Украиной дефолта в конце июля в случае недостижения договоренностей по реструктуризации долгов, пишут "Украинские новости".

Международный валютный фонд, в свою очередь, призывает Украину и ее кредиторов продолжать прилагать усилия по достижению соответствующих договоренностей.

В июне делегация Украины во главе с премьер-министром страны и при участии главы Минфина совершила "блиц-вояж" в Вашингтон, где провела переговоры с руководством Международного валютного фонда. Тогда же премьер Яценюк заявил, что Украина не может себе позволить обслуживать внешние долги, накопившиеся за последние три года.