Смертельное сафари: погибшие туристы ехали на слишком подозрительных джипах


фото EPA

Туристы из Мексики, которых ночью расстреляли из вертолета, перепутав с террористами, путешествовали в запрещенной для гражданских зоне, причем передвигались на подозрительных джипах. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Египта.

"Мексиканские туристы находились в запрещенной зоне проведения операции. Их нахождение там совпало с проведением египетской армией и полицией операции по ликвидации террористических элементов, которые использовали джипы, похожие на те, что перевозили туристов из Мексики", — цитирует РИА Новости официального представителя МИД Египта Ахмеда Абу Зейда.

Глава египетского МИД Самих Шукри разъяснил обстоятельства гибели туристов своей мексиканской коллеге Клаудии Салинас. Он также заверил ее, что происшествие будет тщательно расследовано, пообещал оказать помощь пострадавшим и содействие в репатриации тел погибших.

Как сообщалось ранее, в ночь на понедельник вертолет египетской армии расстрелял в районе Эль-Вахат Западной пустыни четыре джипа, приняв пассажиров за террористов. Оказалось, что в них на самом деле находились 22 туриста из Мексики и восемь египтян-сопровождающих. По актуальной информации, всего были убиты 12 и ранены 10 человек. Мексика подтвердила гибель двух своих граждан. Минтуризма Египта заявили, что причины, по которым туристов оказались в запрещенной зоне, пока не выяснены. По предварительной версии, туристическая компания не запросила разрешения на экскурсию, таким образом, сафари было организовано без лицензии. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето на своей странице в Twitter осудил случившееся и потребовал проведения тщательного расследования.