Встреча в ненормандском формате: Порошенко вызвали в Берлин

20 августа пройдет встреча правовых экспертов стран Нормандской четверки — России, Украины, Германии и Франции. Темой разговора станет конституционная реформа на Украине. Кроме того, 24 августа немецкий и французский лидеры вызывают в Берлин президента Украины Петра Порошенко. И российский министр иностранных дел Сергей Лавров дал понять, что Москва будет внимательно следить за этой встречей.

О чем Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко собираются говорить без Путина? Эта встреча намечена на понедельник 24 августа. Из Европы приходят сообщения о ситуации в Донбассе. Там явно обеспокоены обострением противостояния в регионе, что может полностью перечеркнуть Минск-2, так что спросить у Порошенко есть о чем. Но эти переговоры в формате "тройки", подчеркнул Сергей Лавров, совершенно не заменяют, а идут параллельно с форматом "четверки".

"Это не нормандский формат, это трехсторонняя встреча руководителей Германии, Франции, Украины. И мы, конечно, пристально следим за ее подготовкой, будем также внимательно смотреть, чем она завершится. Потому что для нас очевидна необходимость оказания дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедить его в том, что договоренность и обязательства, которые были приняты в Минске 12 февраля нужно выполнять. Рассчитываем, что Германия и Франция, как гаранты выполнения Минских договоренностей, сделают все, чтобы обеспечить их безусловное исполнение", — подчеркнул при этом министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"То есть, эту готовящуюся встречу можно рассматривать как воспитательную для Киева?" — уточнили журналисты.

"Я рассчитываю, что так оно и будет", — подтвердил в ответ дисциплинарный характер вызова Порошенко в Берлин глава российского внешнеполитического ведомства.

Вопросы у европейских лидеров возникли из-за резко возросшего числа обстрелов ВСУ территории Донецкой республики. Все это фиксируют наблюдатели ОБСЕ. Руководители миссии признали, что им чинят препятствия в доступе к позициям силовиков и к местам хранения якобы отведенного оружия.

"К сожалению, мы фиксируем все больше серьезных боестолкновений на востоке Украины, идет рост насилия вокруг Донецка, Горловки и к северо-востоку от Мариуполя. В последнее время наблюдатели ОБСЕ все чаще подвергаются угрозам. Это заставляет миссию адаптировать работу к условиям безопасности", — констатировал глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугуль Апакан.

Несмотря на все это, в Берлине 20 августа состоится встреча юристов России, Украины, Германии и Франции. Вот это как раз в рамках Норманской четверки. Ее собирает глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, чтобы обсудить мирную часть Минских договоренностей, а именно — ход конституционной реформы, которую обязан провести Киев.

"Такие вопросы после Минских договоренностей нужно обсуждать с участием Донецка и Луганска. Потому, что Киев обязан в соответствии с Минском напрямую согласовывать с ДНР и ЛНР конституционные поправки, которые должны отражать конкретные аспекты, связанные с децентрализацией полномочий в пользу этих провозглашенных республик, которые будут частью Украины, но будут иметь особый статус. Штайнмайер мне подтвердил, что Минские договоренности незыблемы, что именно над обеспечением их полного выполнения Германия продолжает работать, и что встречи экспертов-правовиков в Берлине, которые на 20 марта он предложил, будут посвящены именно этому", — рассказал российский коллега Штайнмайера Сергей Лавров.

При этом у украинского МИДа, как, впрочем, всегда, появилась своя трактовка ожидаемой встречи.

"Меня удивило заявление украинского министерства иностранных дел, в котором сказано, не ручаюсь за точность цитаты, но вроде того: эксперты собираются для того, чтобы растолковать российским представителям то, что принятые Верховной радой предложения Порошенко об изменении в Конституции соответствуют Минским договоренностям. И дальше было сказано вроде того, что сами эти изменения — это прерогатива украинского государства. Это, конечно, полная безграмотность дипломатическая. Потому что Минские соглашения доступны, они не являются какой-то беллетристикой. Их одобрил Совет безопасности ООН в своей резолюции, поэтому они обязательны к исполнению. Так что уверен, что завтрашние встречи экспертов в нормандском формате помогут расставить точки над i и покажут, что украинская сторона свои обязательства не выполняет", — подловил на дипломатической безграмотности своих украинских коллег Лавров.

Кроме того, журналисты спросили о вероятности российско-американской встречи на высшем уровне. Владимир Путин собирается в сентябре в Нью-Йорк на 70-летие Организации Объединенных наций. Так встретятся или нет Путин и Обама?

"Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. Если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент его рассмотрит конструктивно", — ответил Сергей Лавров.

Впрочем, уточнил Лавров, российский и американский лидеры этой осенью могут пересечься еще как минимум дважды. На Саммите G20 в турецкой Анталии и на саммите АТЭС на Филиппинах.