Тема:

Теракт над Синаем 9 месяцев назад

Роковой борт "Джульетта": экипаж - одна семья и стюард с чужого рейса


kp.ru


EPA

В ближайшие дни в нескольких регионах России готовятся к траурным церемониям – захоронениям жертв крушения самолета авиакомпании "Когалымавиа" над Синаем. В катастрофе погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Этот борт в авиационных кругах среди своих называли "Джульетта". Точнее: Juliet, по последней букве номера борта EI-ETJ. О судьбах членов экипажа сегодня рассказывает сайт "Комсомольская правда".

Все они были из разных городов России. 48-летний капитан аэробуса Валерий Немов, пришедший в гражданскую авиацию из военной, был родом из Волгоградской области. Там живет его пожилая мать. Не выдержав известия о смерти сына, накануне она была госпитализирована. У капитана остались жена Ирина и сын Иван.

Второго пилота – 45-летнего Сергея Трухачева на земле не дождались дочь от первого брака и любимая женщина. С большой теплотой вспоминает о нем и бывшая жена, с которой они были в разводе, но, по ее словам, Сергей любил и заботился об их дочери. Он, как и командир корабля, в прошлом был военным летчиком и ветераном боевых действий. Раньше Трухачев жил в Сургуте, и лишь два года назад переехал в Москву.

Старший бортпроводник рокового рейса Валентина Марцевич родом из Краснодара. Она была в своем последнем рейсе, когда ее супруг — командир воздушного судна – находился за штурвалом самолета в небе над Китаем. С мужем Валентина познакомились, когда работала в краснодарском аэропорту, а позже они вместе с супругом перебрались в столицу. Ей было 38 лет.

У бортпроводника разбившегося лайнера Станислава Свиридова тоже была "небесная семья". С супругой – стюардессой Анной — они познакомились, когда работали в "Аэрофлоте". Это произошло в небе — на борту самолета Москва-Стамбул. "Авиация мне его подарила и у меня его забрала", – пишет в соцсетях Анна. На земле его не дождалась не только она, но и двое их совсем маленьких детей.

Еще одна "воздушная семья": стюардесса Маргарита Охотникова не дождалась из рейса своего супруга — бортпроводника “Когалымавиа” Андрея Беломестнова. Родом они оба из Крымска, жили в Москве и тоже познакомились в небе. Вместе прожили четыре года. Пара успела поработать на "Уральских авиалиниях", а с недавнего времени обслуживала лайнеры "Когалымавиа". Без отца остался ребенок.

Не вернулась к своему любимому человеку и стюардесса Ирина Олару. Девушка была родом из Горно-Алтайска, работала продавцом в магазине подарков, но затем осуществила свою мечту – быть ближе к небу. В аэропорту Пулково 31 октября ее ждал любимый мужчина – тоже бортпроводник "Когалымавиа", которому предстояло сменить любимую на борту "Джульетты" и лететь обратно в Шарм-эль-Шейх.

Готовятся к траурной церемонии и в Подмосковье. В отличие от этих шести членов экипажа, 25-летний бортпроводник Алексей Филомонов на борту "Джульетты" оказался по роковому стечению обстоятельств.

Молодой человек вместе с семьей жил в подмосковном Жуковском. Как рассказал его друг Антон Орлов газете "Жуковские вести", Леша должен был лететь другим рейсом. Но когда он поехал на работу в свою смену, по пути его машина заглохла. Что-то случилось с аккумулятором, поэтому пришлось вызывать эвакуатор и везти автомобиль в сервис. И если бы он успел на рейс в свою смену, то не оказался бы на борту "Джульетты".

Но тогда он остался дома. "Через несколько дней, когда я был у него в гостях, в 11 вечера ему позвонили с работы и сказали, что нужно выйти на замену — один молодой человек уволился прямо перед этим трагичным полетом в Шарм-эль-Шейх", — рассказал друг погибшего бортпроводника.

По сведениям "КП", бортпроводник, которого должен был заменить Алексей, уволился неожиданно – потому, что его отцу приснился страшный сон о разбившемся самолете. Его и заменил Алексей Филомонов на борту рокового рейса.

Самолет Airbus A321 компании "Когалымавиа" потерпел крушение на Синайском полуострове 31 октября. На его борту находились 224 человека, все они погибли. По уточненным данным, среди погибших 132 петербуржца, 46 жителей Ленинградской области, 34 жителя других регионов России, четыре гражданина Украины и один — Белоруссии.