Яценюк обвинил минэнерго Украины в признании Крыма территорией России


фото: Global Look Press

Из-за контракта между "Укринтерэнерго" и российской "Интер РАО" на поставки электроэнергии в Крым Арсений Яценюк обвинил министерство энергетики Украины в том, что оно нарушает интересы страны. Премьер Украины указал на ряд пунктов контракта, которые, по его мнению, свидетельствуют об этом.

Так, он попросил пояснить, почему в документе указано, что электроэнергия будет поставляться в Крымский федеральный округ Российской Федерации, сообщает РИА Новости.

Недовольство Яценюка вызвал и пункт, согласно которому Украина будет получать электроэнергию из России лишь в том случае, если на сто процентов за свой счет обеспечит электричеством Крым и Донбасс.

Кроме того, согласно документу, Россия имеет право в одностороннем порядке увеличивать цену электроэнергии для Украины. Для Крыма, между тем, установлена фиксированная цена — на 15 процентов ниже действующей. Если же Украина допустит перебои с электроснабжением Крыма, Россия вправе наложить на нее штрафные санкции в размере 20 процентов от стоимости разницы фактического и согласованного объема поставок энергии.

"Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину в декабре 2014 года. Документ предусматривает равномерный график поставок энергии объемом до 1,5 тысячи мегаватт. Россия полностью удовлетворила заявку Украины на поставки электроэнергии, и при этом было обеспечено бесперебойное энергоснабжение Крыма.