Порошенко пообещал украинцам провести 4 "д"


фото: Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко озвучил основные задачи для власти на ближайший год. "Продолжить деолигархизацию, дерегуляцию и децентрализацию. Начать демонополизацию. Завершить создание инфраструктуры для борьбы с коррупцией и перейти в тотальное наступление на нее. Начать очищение судейской касты и прокуратуры", — сказал президент в своем ежегодном послании к Верховной Раде, передает "Интерфакс".

По его словам, в 2016 году необходимо обеспечить экономический рост в стране, завершить налоговую реформу. "В 2016 году получить безвизовый режим с ЕС", — сказал президент, добавив, что это совместная ответственность всех органов власти. Говоря о деолигархизации, глава государства отметил, что это не "война с отдельными личностями, это война с системой".

В контексте этого он упомянул уже принятый закон о рынке газа, "закон 50+1% акций", решение СНБО о рынке электроэнергетики и угля. "С непрозрачного газового чада больше не будут рождаться звезды рейтинга "Форбс" и угольными дотациями из бюджета мы больше не будем кормить
угольно-металлургических баронов. И там, где у государства есть контрольный пакет, он будет контрольным в реальности, а не только на бумаге", — подчеркнул Порошенко.

Президент заявил, что ощущает давление со стороны олигархов на этом пути. "Бряцанье оружием частных армий, замаскированных под шахтеров "титушек", провоцирование веерных отключений электроэнергии, закрытие заводов — ужасный "черный пиар". И каждый, кто подлежит деолигархизации, вооружен большим общенациональным каналом и, обороняясь, бьет по мне со всех информационных "Градов", — сказал он.

Порошенко заверил, что такое сопротивление его не остановит и курс на деолигархизацию будет продолжен. "Частный бизнес должен управлять только своими собственными предприятиями, не пастись в государственных компаниях или подживляться государственными потоками. Власть должна вести диалог с крупными предпринимателями, поскольку они создают рабочие места, но бизнес не имеет права говорить с государственной властью языком ультиматума", — подчеркнул глава украинского государства.