Тема:

Убийство Олеся Бузины 2 года назад

Для борьбы с оппозицией СБУ берет под свое крыло радикальные батальоны

Украинские спецслужбы берут под свой контроль радикальные военизированные формирования и дают им возможность заниматься привычным делом, но уже с ведома, а иногда и по прямому указанию властей. Об этом пишет сегодня украинская газета "Вести", журналисты которой провели собственное расследование, невзирая на погромы их редакции и угрозы, которые им неоднократно поступали от "патриотов" Украины.

"Рошен" не трогать. А других?..

Журналисты отмечают, что милиция действительно немного почистила ряды радикалов. Однако есть нюанс: за решеткой или под домашним арестом оказались только те, кто громил принадлежащие президенту Украины Порошенко магазины кондитерской фабрики "Рошен" или жгли шины перед Верховной радой и киевской мэрией на акциях протеста.

При этом "правильных" радикалов, которые не покушаются на бизнес президента и не восстают против политики существующей власти, "спецслужбы берут под свой контроль". Более того: им дают возможность заниматься привычным делом, но уже с ведома, а иногда и по прямому указанию властей, отмечает украинское издание.

Отстрел оппозиционеров идет по списку "Миротворца"?

Между тем, после целой серии резонансных и явно политических убийств Олеся Бузины, депутата Олега Калашникова и ранее — еще нескольких бывших соратников экс-президента Украины Януковича, которые выражали свое несогласие с существующей киевской властью, интернет-пользователи нашли в Сети специфический сайт.

Этот центр называется "МиротворецЪ". Среди его партнеров на сайте указаны, в частности, СБУ, Погранслужба и МВД Украины.

На этом сайте есть так называемое "Чистилище". Это раздел сайта, в котором публикуются имена и данные "особей" (как называют их "миротворцы"): "изменников родины, сепаратистов, террористов и боевиков, наемников российского происхождения, военные преступников из вооруженных сил РФ, а также пособников разных мастей всей этой нечисти".

Интернет-пользователи, которые уже ознакомились со списками людей, которые подлежат "чистке" со стороны центра "МиротворецЪ", обратили внимание на то, что в них были и "карточки" на убитых накануне депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины.

Вот, например, его профайл на сайте "Миротворца" с примечанием: "16 апреля 2015 года ликвидирован во дворе своего дома в Киеве".

Кроме того, недавно в прессе появилось сообщение со ссылкой на подругу убитого депутата Калашникова. Незадолго до того, как его лишили жизни, Калашников рассказал ей о том, что получил по Интернету ссылку на свой профайл на сайте "Миротворца" как "особь, подлежащая ликвидации". Через несколько дней его убили.

След НАТО vs "рука Москвы"

Журналисты одного из интернет-порталов провели расследование и выяснили, что сайт центра "МиротворецЪ" зарегистрирован в США, в графе "Сервер" технических параметров сайта указано – "NATO HPWS/2.1" и находится он в сети НАТО (домен nato.int).

"Если проследить в какой сети находится сайт "МиротворецЪ" (это может сделать каждый: надо ввести tracert psb4ukr.org в командную строку Windows), то выясняется, что сайт находится в сети НАТО (домен nato.int)", — пишут эксперты издания и публикуют соответствующий скриншот:

Между тем, на Украине продолжают искать в убийствах оппозиционеров "руку Москвы", настаивая на том, что это "сакральные жертвы", которые нужны Кремлю для раскола украинского общества.

"Русский след" пытаются навязать общественному мнению на Украине и исполняющий обязанности главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, и советник главы МВД Антон Геращенко, и некоторые другие высокопоставленные государственные деятели.

"Провокацией" назвал убийство Олеся Бузины и Олега Калашникова и президент Порошенко. "Очевидно, что эти преступления — события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны — это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа", — цитирует президента его пресс-служба.

Глава СБУ благодарит за службу лидера радикального "Честного слова"

Украинская газета "Вести", тем временем, обнаружила фотофакт: благодарственную грамоту, подписанную главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко. Благодарит он "за значимый личный вклад в дело обеспечения безопасности Украины"… лидера радикальной организации "Честное слово" Владимира Омельчука.

Сам он открыто говорит о том, что "помогает СБУ бороться с оппозицией". Журналисты украинских "Вестей" отмечают, что в СБУ им комментарий взять не удалось. Однако они утверждают, что "неоднократно видели начальника одного из управлений киевской СБУ Виталия Ш. за переговорами с радикалами в кафешке на "Арсенальной" (в Киеве).

Комментировать эти встречи с радикалами сотрудник СБУ не захотел, лишь порекомендовал журналистам "согласовать это с его руководством".

Ответственность за убийство Олеся Бузины взяли на себя националисты из УПА

17 апреля стало известно, что ответственность за убийство оппозиционного украинского журналиста Олеся Бузины взяла на себя запрещенная в России националистическая организация УПА – идейные наследники Украинской повстанческой армии времен Бандеры и Шухевича.

Об этом стало известно от украинского политолога Владимира Фисенко. Он сообщил прессе, что получил от УПА по электронной почте соответствующее письмо. По его словам, в письме было сказано: "Мы разворачиваем безжалостную борьбу против членов антиукраинского движения и режима".

Кроме того, УПА также заявила о своей причастности к громким убийствам экс-депутатов от "Партии регионов" Олега Калашникова, Михаила Чечетова, Станислава Мельника и Александра Пиклушенко. Все эти громкие убийства произошли с начала этого года.