Тема:

Надежда Савченко 7 месяцев назад

Суд отказался вызвать представителей МИД и Минюста по делу Савченко


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Басманный суд Москвы не разрешил защите бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко вызвать в суд представителей МИД и Минюста РФ. Адвокаты хотели, чтобы представители ведомств дали пояснения о наличии у Савченко международного иммунитета и степени признания его российской стороной.

В распространенном ранее постановлении МИД РФ говорилось, что министерство признает, что Савченко обладает иммунитетом, но он ограничен и не распространяется на тот момент времени, когда она была задержана и арестована. По мнению защитников, специалисты должны разъяснить суду, "почему ведомство признает, что Савченко обладает иммунитетом, но при этом находит ряд оснований, по которым она может быть подвергнута уголовному преследованию".

Суд принял решение отклонить ходатайство на основании того, что представители ведомств не могут участвовать в судебном заседании на данной стадии процесса, передает ТАСС.

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июне 2014 года, а также в незаконном пересечении границы.

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

Обвиняемая находится в московском СИЗО. Своей вины Савченко не признает. С 13 декабря она объявила голодовку в знак протеста против нахождения под стражей. Позже она по рекомендации врачей начала принимать пищу. Сейчас Савченко находится на неполной голодовке — принимает пищу для поддержания жизни.