Тема:

Амнистия 4 года назад

Амнистия Победы: на свободу выйдут 400 тысяч заключенных


фото: Global Look Press

Депутаты Госдумы России объявили сегодня амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Документ был принят единогласно сразу во втором и третьем чтении. Проект может быть опубликован уже сегодня или завтра. Затем амнистия сразу же вступит в силу.

Депутаты Госдумы России объявили сегодня амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Документ был принят единогласно сразу во втором и третьем чтении. Проект может быть опубликован уже сегодня или завтра. Затем амнистия сразу же вступит в силу.

По оценке главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, амнистия может коснуться от 350 тысяч до 400 тысяч человек. В частности, на свободу могут выйти до 60 тысяч заключенных, которые отбывают реальные сроки, и до 200 тысяч условно осужденных.

Постановление об амнистии освобождает от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Это коснется тех, кто принимал участие в боевых действиях по защите Отечества и приравненных к ним лиц; военнослужащих и сотрудников ОВД РФ, органов уголовно-исполнительной системы, гражданского персонала Вооруженных Сил РФ; участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и тех, кто подвергся воздействию радиации.

Также амнистия будет распространяться на несовершеннолетних, беременных женщин и на тех, у кого есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды. Кроме того освобождены будут мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; инвалиды I и II группы; больные активной формой туберкулеза или онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

Для этих же категории лиц сокращается срок наказания, если они осуждены за умышленные преступления на более длительные сроки, превышающие 5 или 10 лет лишения свободы.

Документ предусматривает прекращение находящихся в производстве органов дознания и органов предварительного следствия уголовных дел о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу постановления, а также уголовных дел, находящихся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство в отношении указанной категории лиц; в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности,за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее 5 лет лишения свободы; в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

Тем, кто за преступления, совершенные по неосторожности, был осужден на срок свыше 5 лет, предусматривается сокращение неотбытой части наказания на одну треть.

Применение амнистии полностью исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, разбой, терроризм, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщает "Интерфакс".