Тема:

Авария в Омской области 6 лет назад

Спасти выживших в ДТП: омские врачи будут оперировать всю ночь

Родственникам погибших при столкновении автобуса с КамАЗом под Омском, а также пострадавшим в этой автокатастрофе положены страховые компенсации размером до двух миллионов рублей. Об этом сообщили в Национальном союзе страховщиков ответственности. Впрочем, пока главная задача — спасти тех, кто получил серьезные ранения. Оперировать их будут всю ночь.

По словам врачей, у большинства пострадавших — тяжелейшие травмы, многим требуются операции. На лечение в Москву их пока везти не собираются. Однако это могут сделать в любой момент, если такая мера потребуется для спасения людей. Ситуацию контролирует лично глава региона.

"Будет принято решение по оказанию помощи и содействию родственникам погибших при похоронных процессах, — рассказал Виктор Назаров, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области. — Уже согласован вариант вывоза тех, кто тяжело ранен, в Москву, в институт Склифосовского".

Авария произошла в 15:40 по Москве в 19 километрах восточнее Омска на автодороге местного значения Богославка — Ростовка. Лобовое столкновение рейсового ЛиАЗа, на котором ехали работники птицефабрики, и КамАЗа с кирпичом превратило обе машины в груды искореженного металла. Выжить удалось только тем, кто находился в задней части автобуса.

Несмотря на то, что на дороге сразу образовалась гигантская пробка, экстренным службам удалось добраться до места аварии за 20 минут. Примерно столько же потребовалось спасателям, чтобы достать выживших из-под обломков. Большинство раненых были без сознания. Сообщается, что водитель ЛиАЗа выехал на встречную полосу. Почему — еще предстоит выяснить.

"Есть несколько версий, — сообщил Юрий Томчак, начальник УМВД России по Омской области. — Или водитель не справился с управлением, или это была техническая неисправность в автобусе. Или у водителя из-за жары были проблемы со здоровьем".

По факту ДТП завели сразу два уголовных дела. Проверить собираются все автотранспортные предприятия Омской области. Также нарушения будут искать в работе контролирующих органов. Кроме того, у следователей есть вопросы к компании-владельцу автобуса.

"Пассажирский автобус принадлежал транспортному предприятию, но был в аренде у птицефабрики и использовался для перевозки рабочих на работу", — рассказывает Лариса Болдина, старший помощник руководителя следственного управления СК по Омской области.

За сутки в регионе произошли сразу 2 ДТП с большим количеством жертв. В ночь с 23 на 24 июня на трассе Тюмень — Омск столкнулись "Лада-Гранта" и Toyota. Четверг, 25 июня, в области объявлен днем траура.