Тема:

Атака на отели в Тунисе 2 года назад

Тунис строит стену на границе с Ливией


EPA

В Тунисе началось строительство заградительного барьера на границе с Ливией. По задумке правительства, стана протяженностью 168 километров должна оградить страну от проникновения боевиков из соседней Ливии, в которой царит анархия, а часть территории и вовсе находится под контролем террористической группировки "Исламское государство".

"Мы приступили к возведению стены и рытью рва на протяжении всей границы с Ливией, — заявил премьер-министр Туниса Хабиб Эссид. — Длина стены составит 168 километров, ее строительство будет закончено к концу 2015 года".

Хотя премьер не привел никаких характеристик будущей стены, такие сооружения, как правило, требуют не только рытья траншей, но также натягивания колючей проволоки, установки контрольно-пропускных пунктов, смотровых вышек, видеокамер, сигнализации и многого другого, поэтому уже сейчас можно сказать, что стоимость строительства будет оцениваться в миллиардах долларов.

В руководстве страны не скрывают, что причиной столь дорогостоящего строительства являются недавние теракты: нападение на столичный музей Бардо в феврале 18 марта, жертвами которых стали 20 иностранных туристов, а также расстрел отдыхающих на общественном пляже города Сус, унесший жизни 40 человек. Ответственность за оба теракта взяла на себя группировка "Исламское государство", пообещавшая бороться "с крестоносцами и иудеями" до полной победы.

Эти теракты, в особенности, расстрел на пляже, уже больно ударили по туристической отрасли Туниса. Хотя российский МИД не стал вносить Тунис в список стран, опасных для посещения, почти две трети российских туристов, купивших туда путевки, отказались от поездки, а находящиеся в Тунисе решили прервать отдых досрочно. Не привлекают туристов и льготные условия, предлагаемые туристическими компаниями – на первое место отдыхающие ставят безопасность. Учитывая, что туризм ежегодно приносит Тунису порядка 15% ВВП, страну ждут колоссальные убытки – министр страны Салма Луими уже оценила их в 515 миллионов долларов в 2015 году, однако по итогам года эта цифра может оказаться и больше. В этой связи власти Туниса ввели на всей территории страны чрезвычайное положение и объявили войну с терроризмом, которую тут же поддержали страны Лиги арабских государств (ЛАГ) на экстренном заседании организации.

Строительство стен на границах государств уходит корнями в далёкое прошлое. Наиболее известной и узнаваемой из сохранившихся до наших дней является Великая Китайская Стена длиной более 8 тысячи километров, строительство которой началось в VII веке до н.э. Не менее популярна в культуре и Берлинская стена, ставшая символом Холодной войны. Построенная в 1961 году, она со временем стала одним из самых неприступных укреплений в мире. Ее разрушение 9 ноября 1989 года стало символом объединения Германии, и теперь отмечается там как национальный праздник. Наиболее известной из ныне существующих оборонительных стен является так называемый Разделительный барьер, отделяющий государство Израиль от территории Западного берега реки Иордан.