Минобороны России: ИГ пополняет свои ряды боевиками из Турции


EPA

За последнюю неделю в Сирию из Турции было переброшено свыше 2 тысяч боевиков, более 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники различного назначения. Такие данные озвучил сегодня на брифинге Минобороны РФ начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев. Прямую трансляцию мероприятия вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Финансовые потоки от перепродажи нефтепродуктов направлены не только на обогащение высшего военно-политического руководства Турции. Они в больших объемах возвращаются в Сирийскую Арабскую Республику в виде оружия, боеприпасов и наемников различных мастей", — подчеркнул он.

Подробную информацию об объемах оружия, компонентах взрывчатых веществ и подготовке сирийских боевиков на территории Турции ведомство намерено представить СМИ на следующей неделе.

Ранее Минобороны РФ представило доказательства вовлеченности турецкого президента и его семьи в незаконную торговлю нефтью с боевиками "Исламского государства". По данным ведомства, ежедневно доходы террористов от торговли нефти составляли 3 миллиона долларов в день. После начала воздушной операции России снизились вдвое — до полутора миллионов в день.

В Москве подчеркнули, что на брифинге обнародована только часть собранных доказательств. Представители Минобороны пообещали и дальше предоставлять материалы о борьбе с терроризмом и борьбе с его финансированием.