Тема:

Российский Крым 19 часов назад

Киев хочет забрать себе буровые установки "Черноморнефтегаза"


Фото ТАСС.

Украина потребовала от "Черноморнефтегаза" вернуть буровые установки. Речь идет о тех установках, которые были отбуксированы российской компанией с Одесского месторождения к побережью Крыма.

"Министерство иностранных дел Украины квалифицирует вышеприведенные действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях", — приводит ТАСС текст заявления украинского министерства иностранных дел.

Киев потребовал принять меры для прекращения международно-противоправных "деяний", а также предоставить гарантии их неповторения в будущем. Кроме того, в МИД Украины подчеркнули необходимость вернуть им должное имущество.

В "Черноморнефтегазе" объяснили свои действия повышенной "террористической угрозой", однако позже глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что буксировка была вызвана технической необходимостью и установке ничего не угрожало.

Месторождения на шельфе Черного моря стали российскими после вхождения Крыма в состав России. Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что будет добиваться возвращения контроля над месторождениями в черноморском регионе. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что в данный момент министерство юстиции собирает информацию по своей части.

Сейчас добытый на Одесском месторождении газ поставляется в Крым, добыча ведется в соответствии с учрежденным графиком. В пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ по Республике Крым 16 декабря сообщили, что пограничный сторожевой корабль "Аметист" вышел на патрулирование района, где расположены газодобывающие платформы "Черноморнефтегаза". Необходимость патрулирования объясняется тем, что Украина направила два военных корабля с водолазами для "изучения" объектов "Черноморнефтегаза" в Черном море.