Тема:

Теракт над Синаем 6 месяцев назад

Работы на месте крушения A321 будут вестись круглосуточно

На месте крушения Airbus A321 круглосуточно будут вестись поисковые работы. В МЧС России уже определили зону поисков — около 20 квадратных километров. Сканирование территории проведут беспилотные летательные аппараты. В расследовании причин трагедии примет участие и группа экспертов из Ирландии, где был формально зарегистрирован потерпевший крушение борт.

Это уже не чрезвычайная, начатая в спешки, поисковая операция, а детальное — метр за метром — тщательное сканирование огромной площади в пустыне северного Синая, по которой разметало обломки авиалайнера Airbus A321. Обнаружены и переправлены в каирские морги 178 тел погибших пассажиров рейса 9268. В полной темноте группы российских спасателей завершили разведывательные и поисковые работы на площади, которую можно изобразить как эллипс длиной 8 километров и шириной 4.

Обнаружены обломки средней части фюзеляжа авиалайнера. Как только рассвело, в воздух поднялись беспилотники МЧС России. Самолет падал с большой высоты, постепенно разваливаясь в воздухе. Это официальная версия катастрофы, обнародованная главой Росавиации Александром Нерадько. "Все признаки свидетельствуют о том, что разрушение конструкции самолета происходило в воздухе на большой высоте", — сообщил он.

Пока бортовые самописцы не вскрыты и не расшифрованы, пока неизвестно, что говорили пилоты в тот краткий миг, когда машина стала стремительно терять высоту и, вероятно, загорелась в воздухе, невозможно судить и о причине трагедии. Некоторые специалисты предполагают, что после повреждения хвостовой части в 2004 году Airbus мог быть отремонтирован ненадлежащим образом.

К экспертной работе привлечены специалисты из России, Египта и Франции. Черные ящики пострадали незначительно, но работа по их расшифровке займет месяцы, о чем говорил накануне президент Египта Абдель Фаттах, выразивший соболезнование родным и близким погибших. "Мы не знаем о причинах катастрофы. Предстоит тщательное и долгое расследование, которое может занять месяцы", — сообщил он.

В Шарм-эль-Шейхе — месте последнего взлета российского лайнера — вспоминают погибших. Жители города зажигают свечи в христианском коптском храме и возлагают цветы к городскому мемориалу. Те, кто знал пассажиров рокового рейса, успев стать их друзьями, не могут смириться с мыслью о том, что этих людей больше нет. Не сдерживая слез, один из российских туристов вспоминает: "Дарья и Мария из Петербурга. Фамилия – Шенинг. Мария – Зуева. Им не хотелось уезжать отсюда. Но вечером их забрали, они улетели. А на следующий день я узнаю, что их больше нет. Пусть земля будет им пухом".

У поисковиков уже есть аэрокосмический снимки высокого разрешения, запечатлевшие место трагедии в момент падения самолета. Разбившие лагерь в оцепленный военными зоне северного Синая египетские и российские поисковики возобновили работу с первыми лучами солнца.

Ни одна из версий катастрофа не отвергается. Напротив, с течением времени вопросы лишь множатся и усложняются. Но уже накануне сразу несколько крупнейших европейских и ближневосточных перевозчиков прекратили полеты над северным Синаем.