МЧС: землетрясение на Урале было внезапным и непрогнозируемым


фото EPA

О землетрясении магнитудой 4,2 на Урале МЧС не оповещало население с помощью смс-рассылки и Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), сообщает ТАСС. "Оповещение о том, что произошло, не производилось. Все социально значимые объекты и жилой фонд были проверены, на данный момент пострадавших и разрушений нет", — сказали в пресс-службе Уральского регионального центра МЧС России.

Ранее в ведомстве сообщили, что землетрясение было внезапным и непрогнозируемым. "Нас никто заранее не предупреждал. По регламенту оповещение и не требовалось, так как магнитуда составила менее 5", — добавили в пресс-службе.

По данным геофизической службы Российской академии наук, землетрясение магнитудой 4,2 произошло в 02:44 по местному времени (00:44 по московскому) в районе Уральских гор в Свердловской области. По словам замглавы городского округа Шаля Александра Зайцева, находившегося вблизи эпицентра землетрясения, в населенном пункте разрушений нет.

"Видимых разрушений нет. Я думаю, большинство жителей, как и я, проснулись от первого из двух толчков. Трясло несильно, всего несколько секунд", — сказал Зайцев. Он уточнил, что сначала толчки приняли за взрыв. "Я сразу начал искать глазами зарево, огонь. Еще была мысль, что это пара истребителей звуковой барьер преодолела", — добавил он.

Округ Шаля находится в 170 км к западу от Екатеринбурга. В его состав входит 44 населенных пункта, административный центр находится в поселке Шаля. В общей сложности там проживает более 26,5 тысячи жителей.