Рейтинг Порошенко ниже, чем у Януковича перед переворотом

Украинский народ разочаровался в своем президенте — популярность Петра Порошенко в 2015 году оказалась ниже, чем у его предшественника Виктора Януковича перед отстранением от должности. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного компанией Gallup International.

Результаты исследования показали, что действия Порошенко поддерживают всего 17 процентов украинцев, во время избрания президента его политику одобряли 47 процентов опрошенных.

"Низкий рейтинг одобрения Порошенко во многом отражает разочарование украинцев в своем руководстве, которое, по мнению людей, оказалось не в состоянии выполнить требования народа, озвученные на акциях протеста два года назад. После Майдана экономика Украины была почти уничтожена, Крым был присоединен к России, и борьба между украинскими войсками и сепаратистами на востоке страны унесла более девяти тысяч жизней", — отмечается в материале.

Порошенко оказался непопулярен во всех регионах Украины. Менее всего президента поддерживают на юге страны. Кроме того, все меньше украинцев стали доверять национальному правительству, которое подвергается критике за медленный темп проведения реформ.

Лишь 8 процентов опрошенных выразили одобрение правительству по сравнению с 24 процентами в 2014 году. Это самый низкий уровень доверия, зафиксированный Gallup с 2006 года. Почти девять из десяти украинцев (88 процентов) уверены, что в правительстве по-прежнему распространена коррупция, 65 процентов утверждают, что руководство страны ведет их в неправильном направлении по сравнению с временами "до Майдана".

В статье отмечается, что недавний скандал в Верховной раде, когда депутаты подрались во время собрания, также повлиял на мнение украинцев о властях. Сейчас украинцы могут наблюдать знакомую ситуацию во власти – Янукович так же, как и Порошенко был популярен в начале президентства, а затем был отстранен из-за неоправданных ожиданий, передает РИА Новости.