Тема:

Теракты в Волгограде 5 лет назад

Волгоградцы почтили память жертв теракта в троллейбусе

В Волгограде сегодня почтили память погибших в результате теракта в троллейбусе 30 декабря 2013 года. К памятнику, установленному на месте трагедии, жители города принесли много цветов. Собравшиеся также провели минуту молчания, передает ТАСС.

"Цель террористов — напугать жителей, внести межнациональную рознь в наше общество — не была и не будет достигнута. Нас не запугать. Мы единое общество, единое государство, единый народ. А те мерзавцы, которые организовали теракты в нашем городе, уничтожены, их пособники сидят в тюрьмах. Но мы всегда будем помнить о невинных жертвах этих терактов", — сказал на траурном митинге заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин.

Панихиду по погибшим отслужили священники храма Святого князя Владимира.

В 2013 году в Волгограде произошла целая серия терактов. Первый взрыв прогремел 21 октября в автобусе. Самоподрыв взрывного устройства мощностью 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте произвела террористка-смертница. В результате взрыва погибли 8 человек, включая террористку, ранены 37 человек (30 из них были госпитализированы). Также среди пострадавших были случайные прохожие и водители автомобилей, которые в момент взрыва находились рядом с автобусом.

29 декабря 2013 года террорист-смертник Аскер Самедов подорвал себя на городском железнодорожном вокзале. Мощность взрывного устройства составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. На месте происшествия погибли 18 человек, 45 получили ранения.

30 декабря еще один террорист Сулейман Магомедов взорвал переполненный в утренний час пик троллейбус. В результате подрыва погибли 16 человек, 28 пострадали.

Террористы, организовавшие эти атаки, уничтожены во время спецопераций на Северном Кавказе. Их пособники приговорены судом к длительным срокам заключения.